ANALISIS KERAGAAN AGROINDUSTRI DAN PERMINTAAN TEPUNG AREN KEMASAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG (STUDI KASUS AGROINDUSTRI AGUNG JAYA)

Ajeng , Kurnia Asrifa (2024) ANALISIS KERAGAAN AGROINDUSTRI DAN PERMINTAAN TEPUNG AREN KEMASAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG (STUDI KASUS AGROINDUSTRI AGUNG JAYA). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Ajeng Kurnia Asrifa.pdf

Download (104Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - Ajeng Kurnia Asrifa.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2136Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Ajeng Kurnia Asrifa.pdf

Download (1049Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengendalian persediaan bahan baku, (2) harga pokok produksi dan keuntungan, (3) peranan jasa layanan penunjang, dan (4) permintaan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada Agroindustri Agung Jaya yang berlokasi di Kecamatan Kemiling, Bandar Lampung. Responden dalam penelitian merupakan pemilik dan tenaga kerja agroindustri, serta konsumen yang terdiri dari lima pemilik industri rumah tangga dan 50 konsumen rumah tangga. Pengumpulan data dilakukan pada bulan September – Oktober 2023. Analisis data pada tujuan pertama menggunakan EOQ Probabilistik, tujuan kedua menggunakan rumus HPP full costing dan keuntungan, tujuan ketiga secara deskriptif, dan tujuan keempat menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Jumlah pemesanan optimal bahan baku tepung aren berdasarkan perhitungan EOQ probabilistik adalah sebesar 7.945 kg per pemesanan. Dengan penerapan EOQ probabilistik, agroindustri dapat menghemat biaya total persediaan sebesar 50 persen. (2) Harga pokok produksi untuk seluruh variasi kemasan tepung aren berada pada rentang Rp14.177 – Rp21.541 per kg, serta keuntungan pada rentang Rp1.221 – Rp10.374 per kg. (3) Peran jasa layanan penunjang terhadap agroindustri termasuk dalam kategori baik. (4) Pembelian tepung aren oleh industri rumah tangga adalah bentuk curah dengan harga Rp10.000/kg, dilakukan sebanyak 2 – 4 kali/bulan dengan jumlah 5 – 80 kg/pembelian dengan rata – rata pembelian sebesar 118 kg/bulan. Industri yang melakukan pembelian terdiri dari industri pengolahan cendol dawet, frozen food, bakso dan mie ayam, serta kue basah. Harga beras, jumlah anggota rumah tangga, pengetahuan terhadap diversifikasi, dan selera berpengaruh positif terhadap permintaan tepung aren kemasan tingkat rumah tangga di Kota Bandar Lampung. Kata kunci: agroindustri, keragaan, permintaan, tepung aren This study aims to analyze (1) raw material inventory control, (2) cost of production and profit, (3) the role of supporting services, and (4) consumer demand. This research uses a case study method at Agung Jaya Agroindustry located in Kemiling District, Bandar Lampung. Respondents in the study were agroindustry owners and workers, as well as consumers consisting of five household industry owners and 50 household consumers. Data was collected from September to October 2023. Data analysis on the first objective using Probabilistic EOQ, the second objective using the HPP full costing and profit formula, the third objective descriptively, and the fourth objective using multiple linear regression. The results showed that (1) The optimal order quantity of palm flour raw materials based on probabilistic EOQ calculations was 7.945 kg per order. The application of probabilistic EOQ shows that agroindustry can save total inventory costs by 50 percent (2) The cost of production for all variations of palm flour packaging is in the range of Rp14.177 - Rp21.541 per kg, and profits are in the range of Rp1.221 - Rp10.374 per kg (3) The role of supporting services to the agroindustry is included in the good category (4) The purchase of palm flour by the household industry is a bulk form with a price of Rp10.000/kg, done 2 - 4 times/month with an amount of 5 - 80 kg/purchase with an average purchase of 118 kg/month. Industries that make purchases consist of cendol dawet, frozen food, meatballs, chicken noodles, and wet cakes. The price of rice, number of household members, knowledge of diversification, and taste have a positive effect on the demand for packaged palm flour at the household level in Bandar Lampung. Keywords: agroindustry, performance, demand, palm flour

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agribisnis
Pengguna Deposit: UPT . Siswanti
Date Deposited: 07 Mar 2025 04:16
Terakhir diubah: 07 Mar 2025 04:16
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/85671

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir