Alya , Desilva (2025) PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KOPI ROBUSTA DI KECAMATAN ULU BELU KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (13Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1112Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (747Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Pengembangan agroindustri kopi Robusta di Kecamatan Ulu Belu, Kabupaten Tanggamus, memiliki potensi besar untuk meningkatkan perekonomian lokal. Penelitian ini mempunyai dua tujuan. pertama, untuk mengetahui penyebab agroindustri kopi Robusta di Kecamatan Ulu Belu, Kabupaten Tanggamus belum berkembang, kedua, Mendeskripsikan model yang dilakukan untuk mengembangkan agroindustri kopi Robusta di Kecamatan Ulu Belu Kabupaten Tanggamus. Tujuan penelitian tersebut dijawab dengan metode kualitatif, dengan wawancara mendalam kepada 13 orang informan yang merupakan petani kopi, pemilik coffee shop, dan anggota koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum berkembangnya agroindustri kopi di Kecamatan Ulu Belu disebabkan oleh beberapa faktor utama, seperti Karakteristik produksi, karakteristik pasar, lingkungan pendukung, dan persaingan antar produsen. Kendala utama yang dihadapi adalah rendahnya pengetahuan petani dalam hal pengolahan kopi pascapanen dan terbatasnya akses pasar untuk produk olahan kopi. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan upaya mengusulkan model pengembangan agroindustri kopi Robusta berbasis penguatan kapasitas kelembagaan, pengadaan fasilitas pengolahan kopi modern, peningkatan akses permodalan, penguatan jaringan pemasaran, serta pelatihan dan penyuluhan kepada petani. Implementasi model ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan produktivitas kopi Robusta, memperkuat daya saing di pasar, serta meningkatkan kesejahteraan petani kopi di Kecamatan Ulu Belu. Kata kunci: agroindustri, kopi Robusta, pasar,pengembangan. The development of the Robusta coffee agro-industry in Ulu Belu District, Tanggamus Regency, has great potential to improve the local economy. This research has two objectives, firstly, to find out why the Robusta coffee agroindustri in Ulu Belu District, Tanggamus Regency has not developed, secondly, to describe the development model used to develop the Robusta coffee agroindustri in Ulu Belu District, Tanggamus Regency. The research objectives were answered using qualitative methods, with in-depth interviews with 13 informants who were coffee farmers, coffee shop owners and cooperative members. The research results show that the underdevelopment of the coffee agro-industry in Ulu Belu District is influenced by several main factors, such as production characteristics, market characteristics, supporting environment, and international competition. The main obstacles faced are farmers' low level of knowledge regarding post-harvest coffee processing and limited market access for processed coffee products. To overcome these problems, this research proposes a Robusta coffee agro-industry development model based on strengthening institutional capacity, providing modern coffee processing facilities, increasing access to capital, strengthening marketing networks, as well as training and counseling for farmers. The implementation of this model is expected to improve the quality and productivity of Robusta coffee, strengthen competitiveness in the market, and improve the welfare of coffee farmers in Ulu Belu District. Keywords: agroindustri, Robusta coffee, development, market
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agribisnis |
Pengguna Deposit: | 2308869397 . Digilib |
Date Deposited: | 08 Apr 2025 08:42 |
Terakhir diubah: | 08 Apr 2025 08:42 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/85890 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |