PENGARUH SUHU DAN VARIASI UKURAN TERHADAP MUTU KERIPIK JERUK BW (Citrus reticulata Blanco) DENGAN MENGGUNAKAN PENGGORENGAN VAKUM (VACUUM FRYING)

WIDI , TRININGSIH (2025) PENGARUH SUHU DAN VARIASI UKURAN TERHADAP MUTU KERIPIK JERUK BW (Citrus reticulata Blanco) DENGAN MENGGUNAKAN PENGGORENGAN VAKUM (VACUUM FRYING). FAKULTAS PRTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (49Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2451Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2277Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Jeruk BW merupakan komoditas hortikultura yang rentan mengalami penurunan kualitas, tetapi memiliki potensi untuk diolah menjadi keripik melalui penggorengan vakum. Dua faktor penting dalam penelitian ini adalah suhu penggorengan dan variasi ukuran buah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh suhu penggorengan dan variasi ukuran buah terhadap karakteristik fisik (rendemen, kadar air, tekstur, dan warna) keripik jeruk BW yang dihasilkan melalui penggorengan vakum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah suhu penggorengan (60°C, 70°C, dan 80°C), sedangkan faktor kedua adalah variasi ukuran buah, yaitu satu ruas, dua ruas, dan tiga ruas jeruk BW. Sampel dianalisis berdasarkan parameter yang mencakup rendemen, kadar air, lama penggorengan, tekstur, warna, serta uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penggorengan berpengaruh signifikan terhadap rendemen, kadar air, warna, kerenyahan, dan waktu penggorengan keripik. Namun, suhu penggorengan tidak berpengaruh signifikan terhadap aroma dan rasa keripik. Variasi ukuran buah berpengaruh signifikan terhadap rendemen dan waktu penggorengan, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar air, aroma, rasa, warna, atau kerenyahan. Berdasarkan uji organoleptik, panelis lebih menyukai keripik jeruk BW dengan perlakuan T3P1 (suhu penggorengan 80°C dan ukuran buah satu ruas), dengan skor penerimaan keseluruhan sebesar 3,26 (agak suka). Kata kunci: jeruk BW, keripik, penggorengan vakum, suhu, variasi ukuran

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 2308650312 . Digilib
Date Deposited: 21 Apr 2025 01:47
Terakhir diubah: 21 Apr 2025 01:47
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/86284

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir