UJI ORGANOLEPTIK YOGHURT DENGAN LAMA SIMPAN YANG BERBEDA

Ferly Rahmat , Budiyanto (2025) UJI ORGANOLEPTIK YOGHURT DENGAN LAMA SIMPAN YANG BERBEDA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (99Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1168Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1121Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama simpan dan lama simpan terbaik terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan yoghurt susu sapi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan dua puluh lima panelis sebagai ulangan yaitu : P1: lama penyimpanan yoghurt 7 hari; P2: lama penyimpanan yoghurt 14 hari; P3: lama penyimpanan yoghurt 21 hari; P4: lama penyimpanan yoghurt 28 hari; dan P5: lama penyimpanan yoghurt 35 hari. Data dianalisis menggunakan Kruskal Wallis dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Post Hoc menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt dengan lama simpan yang berbeda pada suhu refrigerator berpengaruh nyata (Asymp. Sig.<0,05) terhadap tekstur, rasa, dan daya suka yoghurt susu sapi sehingga dilanjutkan dengan uji Post Hoc, sedangkan pada warna dan aroma tidak berpengaruh nyata (Asymp. Sig.>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh lama simpan pada suhu refrigerator terhadap yoghurt susu sapi didapatkan lama simpan terbaik pada 21 hari. Kata Kunci : Uji Organoleptik, Susu sapi, Lama simpan, Yoghurt Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama simpan dan lama simpan terbaik terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan yoghurt susu sapi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan dua puluh lima panelis sebagai ulangan yaitu : P1: lama penyimpanan yoghurt 7 hari; P2: lama penyimpanan yoghurt 14 hari; P3: lama penyimpanan yoghurt 21 hari; P4: lama penyimpanan yoghurt 28 hari; dan P5: lama penyimpanan yoghurt 35 hari. Data dianalisis menggunakan Kruskal Wallis dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Post Hoc menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt dengan lama simpan yang berbeda pada suhu refrigerator berpengaruh nyata (Asymp. Sig.<0,05) terhadap tekstur, rasa, dan daya suka yoghurt susu sapi sehingga dilanjutkan dengan uji Post Hoc, sedangkan pada warna dan aroma tidak berpengaruh nyata (Asymp. Sig.>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh lama simpan pada suhu refrigerator terhadap yoghurt susu sapi didapatkan lama simpan terbaik pada 21 hari. Kata Kunci : Uji Organoleptik, Susu sapi, Lama simpan, Yoghurt

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2308766544 . Digilib
Date Deposited: 22 Apr 2025 01:17
Terakhir diubah: 22 Apr 2025 01:17
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/86392

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir