PENGARUH PERENDAMAN TELUR IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy L.) DALAM EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTI JAMUR DAN DAYA TETAS

RISKA, TRI YANI (2025) PENGARUH PERENDAMAN TELUR IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy L.) DALAM EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTI JAMUR DAN DAYA TETAS. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF (Anyone)
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (220Kb) | Preview
[img] File PDF (Registered staff only)
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1521Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1444Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Serangan jamur menjadi salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh pembudidaya saat masa penetasan telur ikan gurami. Tindakan pencegahan dan pengobatan terhadap serangan jamur dapat dilakukan melalui pemberian bahan kimia yang telah terbukti efektivitasnya sebagai anti jamur ke dalam media air penetasan. Namun, pemakaian bahan kimia dapat berdampak buruk bagi kesehatan manusia, dan menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan. Untuk mengatasi hal ini, maka perlu adanya alternatif bahan alami yang lebih aman digunakan untuk mengendalikan penyakit akibat jamur. Salah satu tanaman yang mengandung zat antibakteri dan antijamur adalah bawang putih (Allium sativum L.) yang berperan menghambat pertumbuhan jamur pada telur ikan gurami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih terhadap prevalensi serangan jamur dan daya tetas telur ikan gurami (Osphronemus gouramy L.). Penelitian ini merupakan hasil eksperimen dengan 4 perlakuan dan 5 pengulangan. Perlakuan berupa konsentrasi ekstrak bawang putih yang berbeda yaitu 1,25 ml/L; 1,50 ml/L; 1,75 ml/L dengan kontrol (0 ml/L). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak bawang putih berpengaruh terhadap penurunan prevalensi serangan jamur sebesar 6,4% dan meningkatkan daya tetas telur ikan gurami sebesar 93,6% pada konsentrasi 1,50 ml/L. Pemberian ekstrak bawang putih terbukti efektif untuk mencegah serangan jamur pada telur ikan gurami, dengan menghambat pertumbuhan jamur yang menempel pada telur ikan saat masa penetasan. Kata Kunci: Prevalensi, Daya Tetas, Telur Ikan Gurami, Bawang Putih. Fungal attack is one of the problems often faced by farmers during the hatching period of gourami eggs. Preventive measures and treatment of fungal attacks can be carried out through the administration of chemicals that have proven their effectiveness as anti-fungal into the hatching water medium. The use of chemicals can adversely affect the health of man age and cause environmental pollution. One type of plant that contains antibacterial and antifungal substances is garlic (Allium sativum L.) which is expected to inhibit fungal growth in gourami fish eggs. This study aims to determine the effect of garlic extract on the prevalence of fungal attack and hatchability of gourami fish eggs (Osphronemus gouramyLac). This research is the result of experiments with 4 treatments and 5 repetitions. The treatments were different concentrations of garlic extract, namely 1.25 ml/L; 1.50 ml/L; 1.75 ml/L with control (0 ml/L). The data obtained were analysed with ANOVA. The results showed that giving garlic extract had an effect on reducing the prevalence of fungal attack by 6.4% and increasing the hatchability of gourami eggs by 93.6% at a concentration of 1.50 ml/L. Garlic extract proved effective in preventing fungal attack on gourami eggs, because it contains allicin compounds and their derivatives, such as diallysulfide (DAS) and diallysulfide (DADS) which can protect the surface of fish eggs from fungal attack, and inhibit the growth of fungi attached to fish eggs during the hatching period. Keywords: Prevalence, Hatchability, Gurami Eggs, Garlic.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 2308063567 . Digilib
Date Deposited: 22 Apr 2025 01:33
Terakhir diubah: 22 Apr 2025 01:33
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/86401

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir