ANALISIS DETERMINAN SISA MAKANAN PASIEN POSTPARTUM DI RUANG KEBIDANAN KELAS III RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG

Susmalini, - (2025) ANALISIS DETERMINAN SISA MAKANAN PASIEN POSTPARTUM DI RUANG KEBIDANAN KELAS III RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG. Masters thesis, FAKULTAS KEDOKTERAN.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (293Kb) | Preview
[img] File PDF
TESIS FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (4Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (4Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Pelayanan gizi merupakan bagian dari integral pelayanan rumah sakit. Sisa makanan salah satu indikator dari mutu pelayanan gizi rumah sakit. Pasien postpartum memerlukan asupan nutrisi yang adekuat untuk proses pemulihan dan produksi ASI, sehingga sangat penting untuk memenuhi asupan nutrisi pada fase ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan sisa makanan pasien postpartum kelas III di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Desain penelitian survei crossectional dengan analisis kuantitatif dilaksanakan pada bulan November-Desember 2024, dengan jumlah sampel 75 menggunakan teknik quota sampling. Data sisa makanan dikumpulkan menggunakan metode comstock, selera makan dengan kuesioner SNAQ, kebiasaan makan dengan formulir SQ-FFQ. Data dianalisis menggunakan tiga metode, yaitu analisis univariat, analisis bivariat dengan uji chi-square, serta analisis multivariat melalui uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien postpartum berpendidikan menengah ke atas (64 %), multipara (80 %), suku Jawa (69,3 %), kebiasaan makan dengan tingkat kecukupan kategori baik yaitu energi (73,7 %), protein (68 %), lemak (88 %), tingkat kecukupan karbohidrat (70,7 %), selera makan yang baik (76 %), MLRS (66,7 %), konseling gizi (69,3 %), serta persepsi pasien terhadap besar porsi, waktu penyajian, sikap pramusaji (merespon baik). Uji chi-square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan umur, pendidikan, paritas, suku, MLRS, kebiasaan makan, konseling gizi, persepsi pasien terhadap besar porsi, waktu penyajian, sikap pramusaji dengan sisa makanan, terdapat hubungan selera makan dengan sisa makanan pasien postpartum (p value = 0,006). Hasil uji regresi logistik didapatkan bahwa variabel selera makan sangat berpengaruh dengan OR 5, 850. Kata kunci : pasien postpartum, selera makan, sisa makanan, ABSTRACT Nutrition services are an integral part of hospital services. Food waste is one of the indicators of the quality of hospital nutrition services. Postpartum patients require adequate nutritional intake for the recovery process and breast milk production, so it is very important to fulfil nutritional intake in this phase. This study aims to analyse the determinants of food waste of postpartum class III patients at RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Lampung Province. Crossectional survey research design with quantitative analysis was carried out in November-December 2024, with a total sample of 75 using quota sampling technique. Food waste data was collected using the comstock method, appetite with the SNAQ questionnaire, eating habits with the SQ-FFQ form. Data were analysed univariate, bivariate with chi-square and multivariate using logistic regression test. The results of the study showed that most of the postpartum patients had an upper-secondary education (64%), multipara (80%), Javanese tribe (69,3%), eating habits with a good category of adequacy level, namely energy adequacy (73,7%), protein adequacy (68%), fat adequacy (88%), carbohydrate adequacy (70,7%), good appetite (76%), out-of-hospital food (66,7%), nutritional counseling (69,3%), as well as patient perception of portion size, serving time, waitress attitude (responding well). The chi-square test showed that there was no relationship between age, education, parity, ethnicity, out-of-hospital food, eating habits, nutrition counselling, patient perception of portion size, serving time, waiter attitude with food waste, there was a relationship between appetite and food waste of postpartum patients (p value = 0,006). The results of the logistic regression test found that the appetite variable was very influential with OR 5, 850. Keywords: appetite, food waste, postpartum patients,

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: 300 Ilmu sosial
Program Studi: FAKULTAS KEDOKTERAN (FK) > Prodi S2-Magister Kesehatan Masyarakat
Pengguna Deposit: 2308636439 . Digilib
Date Deposited: 22 Apr 2025 08:10
Terakhir diubah: 22 Apr 2025 08:10
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/86477

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir