Dara , Aditya Ningrum Chaniago (2024) IDENTIFIKASI MANGROVE SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN DI EKOWISATA CUKU NYINYI DESA SIDODADI KABUPATEN PESAWARAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG .
|
File PDF
1. ABSTRAK - Dara Aditya Ningrum Chaniago.pdf Download (6Mb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
2. SKRIPSI FULL - Dara Aditya Ningrum Chaniago.pdf Restricted to Hanya staf Download (6Mb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN - Dara Aditya Ningrum Chaniago.pdf Download (6Mb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Tanaman mangrove berada di kabupaten Pesawaran yang memiliki luas sekitar 113 hektar. Tanaman mangrove memiliki kandungan senyawa metabolit yang berpotensi sebagai antioksidan, antibakteri, antimikroba, dan antiinflamasi. Penelitian ini dilakukan identifikasi senyawa fitokimia serta aktivitas antioksidan dari tiga jenis tanaman mangrove. Penelitian ini menggunakan 3 jenis mangrove yaitu Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, dan Rhizopora stylosa. Ketiga jenis mangrove diambil bagian buah nya untuk dilakukan pengujian sebanyak tiga kali. Data hasil yang diperoleh disajikan secara deskriptif dalam bentuk tabel dan grafik untuk mengetahui perbedaan diantara ketiga buah mangrove. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga jenis mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenolik pada pengujian fitokimia. Namun, jenis Rhizopora apiculata tidak mengandung senyawa triterpenoid dan steroid. Daya antioksidan terbaik berdasarkan pengukuran IC50 terbaik yaitu 178,45 ppm untuk jenis Rhizopora stylosa, Rhizopora mucronata memiliki daya antioksidan sebesar 922,82 ppm, dan Rhizopora apiculata memiliki daya antioksidan sebesar 731,10 ppm. Kata kunci : Tanaman mangrove, Senyawa fitokimia, Aktivitas antioksidan Mangrove plants are located in Pesawaran district which has an area of around 113 hectares. Mangrove plants contain metabolite compounds that have the potential to act as antioxidant, antibacterial, antimicrobials and anti-inflammatories. This research aims to determine the identification of phytochemical compounds and antioxidant activity of three species of mangrove plants. This research used 3 types of mangroves, namely Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, and Rhizopora stylosa. The three species of mangrove fruit were taken for testing three times. The resulting data obtained will be presented descriptively in the form of tables and graphs. to find out the differences between the three mangrove fruits. The research results showed that all of them were contained flavonoid, saponin and phenolic compounds in phytochemical testing. However, the Rhizopora apiculate negative type contains triterpenoid and steroid compounds. The best antioxidant activity as IC50 measurement is 178,45 ppm for the Rhizopora stylosa type, Rhizopora mucronata has an antioxidant power of 922,82 ppm, and Rhizopora apiculata has an antioxidant power of 731,10 ppm. Key words: Mangrove plants, Phytochemical compounds, Antioxidant activity
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | . . Yulianti |
Date Deposited: | 05 May 2025 02:12 |
Terakhir diubah: | 05 May 2025 02:12 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/86547 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |