KAJIAN KONSENTRASI GELATIN DAN SIRUP GLUKOSA TERHADAP MUTU SENSORI PERMEN JELLY NIRA BATANG KELAPA SAWIT TUA (Elaeis guineensis Jacq)

Alif Fikri Nur, Hidayat (2024) KAJIAN KONSENTRASI GELATIN DAN SIRUP GLUKOSA TERHADAP MUTU SENSORI PERMEN JELLY NIRA BATANG KELAPA SAWIT TUA (Elaeis guineensis Jacq). PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (17Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1298Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (899Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Nira batang kelapa sawit tua masih mengandung kadar gula total yang tinggi terdiri dari sukrosa, glukosa, dan fruktosa menjadikan nira batang kelapa sawit tua berpotensi diolah menjadi permen jelly. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi optimal gelatin dan sirup glukosa untuk menghasilkan permen jelly berbahan dasar nira batang kelapa sawit tua dengan kualitas sensori dan sifat kimia terbaik. Penelitian dilakukan secara non-faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua tahap, tahap pertama nira batang kelapa sawit tua ditambah konsentrasi gelatin sebesar 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6% dengan sirup glukosa sebesar 10%. Hasil terbaik dari tahap pertama kemudian digunakan dalam optimasi sirup glukosa sebesar 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10% dalam tahap kedua. Hasil terbaik tahap kedua kemudian dilakukan pengujian sensori dan kimia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konsentrasi gelatin terbaik yaitu 6%. Pada tahap kedua, konsentrasi sirup glukosa terbaik yaitu 2,5%. Uji kimia perlakuan terbaik menunjukkan bahwa permen jelly yang dihasilkan memenuhi kriteria SNI dalam hal kadar abu sebesar 0,43% dan kadar gula pereduksi sebesar 6,23%, sedangkan kadar air sebesar 36,49% dan total kapang dan khamir sebesar 6,05 x 102 CFU/g belum memenuhi kriteria SNI 3547 : 2008. Permen jelly yang terbaik memiliki tekstur kenyal, rasa manis, warna coklat kekuningan, dan aroma yang normal.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2308542373 . Digilib
Date Deposited: 06 May 2025 07:27
Terakhir diubah: 06 May 2025 07:27
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/86623

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir