Alif Fikri Nur, Hidayat (2024) KAJIAN KONSENTRASI GELATIN DAN SIRUP GLUKOSA TERHADAP MUTU SENSORI PERMEN JELLY NIRA BATANG KELAPA SAWIT TUA (Elaeis guineensis Jacq). PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (17Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1298Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (899Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Nira batang kelapa sawit tua masih mengandung kadar gula total yang tinggi terdiri dari sukrosa, glukosa, dan fruktosa menjadikan nira batang kelapa sawit tua berpotensi diolah menjadi permen jelly. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi optimal gelatin dan sirup glukosa untuk menghasilkan permen jelly berbahan dasar nira batang kelapa sawit tua dengan kualitas sensori dan sifat kimia terbaik. Penelitian dilakukan secara non-faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua tahap, tahap pertama nira batang kelapa sawit tua ditambah konsentrasi gelatin sebesar 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6% dengan sirup glukosa sebesar 10%. Hasil terbaik dari tahap pertama kemudian digunakan dalam optimasi sirup glukosa sebesar 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10% dalam tahap kedua. Hasil terbaik tahap kedua kemudian dilakukan pengujian sensori dan kimia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konsentrasi gelatin terbaik yaitu 6%. Pada tahap kedua, konsentrasi sirup glukosa terbaik yaitu 2,5%. Uji kimia perlakuan terbaik menunjukkan bahwa permen jelly yang dihasilkan memenuhi kriteria SNI dalam hal kadar abu sebesar 0,43% dan kadar gula pereduksi sebesar 6,23%, sedangkan kadar air sebesar 36,49% dan total kapang dan khamir sebesar 6,05 x 102 CFU/g belum memenuhi kriteria SNI 3547 : 2008. Permen jelly yang terbaik memiliki tekstur kenyal, rasa manis, warna coklat kekuningan, dan aroma yang normal.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | 2308542373 . Digilib |
Date Deposited: | 06 May 2025 07:27 |
Terakhir diubah: | 06 May 2025 07:27 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/86623 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |