KOMPARASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN MENGGUNAKAN METODE LIQUID STATE FERMENTATION (LSF) DAN SOLID STATE FERMENTATION (SSF) DARI LIMBAH BULU AYAM OLEH ISOLAT B-9-6

ALINIL, MASRUROH (2024) KOMPARASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN MENGGUNAKAN METODE LIQUID STATE FERMENTATION (LSF) DAN SOLID STATE FERMENTATION (SSF) DARI LIMBAH BULU AYAM OLEH ISOLAT B-9-6. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTARAK_Alinil Masruroh - alinil masruroh.pdf

Download (3085Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL_Alinil Masruroh - alinil masruroh.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2919Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN_Alinil Masruroh - alinil masruroh.pdf

Download (2949Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan produksi hidrolisat protein dari limbah bulu ayam dengan bantuan isolat B-9-6. Hidrolisat protein diperoleh melalui proses fermentasi dengan metode liquid state fermentation (LSF) dan solid state fermentation (SSF). Enzim keratinase selama proses fermentasi memecah keratin menjadi pepton dan memutus ikatan S-S pada sistin menjadi sistein. Proses fermentasi limbah bulu ayam dilakukan selama 12 hari dan dihitung persen degradasi limbah bulu ayam serta dilakukan tahapan pengujian hidrolisat protein dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Tahapan pengujian meliputi uji aktivitas proteolitik, asam amino, kadar hidrolisat protein dan analisis SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa degradasi limbah bulu ayam terbaik untuk metode LSF sebesar 69,71% dan hasil ini konsisten dengan hasil penelitian sebelumnya. Hasil uji aktivitas proteolitik keratinase tertinggi diperoleh pada metode SSF sebesar 0,93 U/mL, kadar asam amino diperoleh konsentrasi terbaik pada metode LSF sebesar 1.205,2 ppm, dan kadar hidrolisat protein terbaik pada metode LSF sebesar 2.524,8 ppm. Pada analisis SEM menunjukan bahwa degradasi bulu, terbaik pada metode LSF dilihat dari struktur bulu yang mengalami perombakan dan terlihat hancur. Berdasarkan data yang diperoleh dalam penelitian ini, produksi hidrolisat protein menggunakan metode LSF terbukti lebih efektif dalam menghasilkan hidrolisat protein dibandingkan dengan metode SSF. Kata kunci: Bulu ayam, biodegradasi, keratinase, hidrolisat protein, dan asam amino This study was conducted to compare protein hydrolysate production from chicken feather waste with the isolate B-9-6. Protein hydrolysate was obtained through liquid-state fermentation (LSF) and solid-state fermentation (SSF) methods. Keratinase enzyme, during the fermentation process, breaks keratin into peptone and breaks the S-S bond on cystine into cysteine. The fermentation process of chicken feather waste was carried out for 12 days, the percent degradation of chicken feather waste was calculated, and the stages of protein hydrolysate assay were carried out using a UV-Vis spectrophotometer. The analysis included proteolytic activity, amino acid, protein hydrolysate content, and SEM analysis. The results showed that the best degradation of chicken feather waste for the LSF method was 69.71%, consistent with previous studies. The highest keratinase proteolytic activity test results were obtained in the SSF method at 0.93 U/mL, amino acid levels obtained the best concentration in the LSF method at 1,205.2 ppm, and the best protein hydrolysate levels in the LSF method at 2,524.8 ppm. SEM analysis showed that the best degradation of feathers in the LSF method was seen from the destroyed feathers' structure. Based on the data obtained in this study, protein hydrolysate production using the LSF method proved more effective than the SSF method in producing protein hydrolysate. Keywords: Chicken feathers, biodegradation, keratinase, protein hydrolysates, and amino acids

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan
Program Studi: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (FMIPA) > Prodi S1 Kimia
Pengguna Deposit: UPT . Dito Nipati
Date Deposited: 06 May 2025 09:21
Terakhir diubah: 06 May 2025 09:21
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/86667

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir