PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP SIFAT SENSORI DAN FISIKOKIMIA PERMEN JELI DAUN KELOR (Moringa oleifera)

MIA NIKMATUL , LAILA (2025) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP SIFAT SENSORI DAN FISIKOKIMIA PERMEN JELI DAUN KELOR (Moringa oleifera). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (240Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1265Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1212Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

This study aimed to determine the optimal concentration of cinnamon powder in producing moringa leaf jelly candy with the best sensory and physicochemical characteristics. The study was arranged using a non-factorial design with 5 replications in a Completely Randomized Block Design (CRBD). The factor tested was the concentration of cinnamon powder, which consisted of 5 levels: 0% (P0), 0.25% (P1), 0.5% (P2), 0.75% (P3), and 1% (P4). The water content test data were analyzed for similarity of variance using the Bartlett test, and differences between data were tested using the Tuckey test. Furthermore, the data were analyzed using analysis of variance and were further tested using the Honestly Significant Difference (HSD) test at the 5% level. Sensory testing was carried out once, with panelists serving as replications. Scoring assessments were carried out by 12 trained panelists, while the hedonic test involved 50 untrained panelists. The results of the sensory testing were presented in figures and discussed descriptively. Treatment P2 with the addition of 0.5% cinnamon powder produced the best moringa leaf jelly candy, with sensory properties of a non-offensive aroma (4.83), greenish brown color (4.83), non-bitter taste (4.67), and overall acceptance that was very pleasant (4.82). Physicochemical testing showed a springiness of 2.65 mm, gumminess of 68.40 gf, water content of 12.37%, ash content of 2.5%, reducing sugar of 8.55%, sucrose of 40.80%, and vitamin C of 1.58 mg/10 g. Keywords: bitter, cinnamon, jelly candy, langu, moringa leaves Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi bubuk kayu manis yang optimal dalam menghasilkan permen jeli daun kelor dengan karakteristik sensori dan fisikokimia terbaik. Penelitian ini disusun menggunakan desain non-faktorial dengan 5 ulangan dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Faktor yang diuji adalah konsentrasi bubuk kayu manis yang terdiri dari 5 taraf, yaitu 0 % (P0), 0,25 % (P1), 0,5% (P2), 0,75% (P3), dan 1% (P4). Data pengujian kadar air dianalisis kesamaan ragamnya dengan uji Bartlett dan perbedaan antar data diuji menggunakan uji Tuckey. Selanjutnya, data dianalisis dengan analisis ragam dan di uji lanjutan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Pengujian sensori dilakukan sekali dengan panelis sebagai ulangan. Penilaian skoring dilakukan oleh 12 panelis terlatih, sedangkan uji hedonik melibatkan 50 panelis tidak terlatih. Hasil pengujian sensori disajikan dalam gambar dan dibahas secara deskriptif. Perlakuan P2 dengan penambahan bubuk kayu manis 0,5% menghasilkan permen jeli daun kelor terbaik dengan sifat sensori aroma yang tidak langu (4,83), warna cokelat kehijauan (4,83), rasa yang tidak getir (4,67), dan penerimaan keseluruhan yang sangat suka (4,82). Pengujian fisikokimia menunjukkan kekenyalan (springiness) sebesar 2,65 mm, kelengketan (gumminess) 68,40 gf, kadar air 12,37%, kadar abu 2,5%, gula reduksi 8,55%, sukrosa 40,80%, dan vitamin C 1,58 mg/10 g. Kata kunci: daun kelor, getir, kayu manis, langu, permen jeli

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2308083382 . Digilib
Date Deposited: 08 May 2025 04:52
Terakhir diubah: 08 May 2025 04:52
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/86728

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir