KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI TEPUNG KULIT JERUK SUNKIST (Citrus sinensis (L.) Osbeck) SEBAGAI PENSTABIL

NOVA, HERLINA (2025) KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI TEPUNG KULIT JERUK SUNKIST (Citrus sinensis (L.) Osbeck) SEBAGAI PENSTABIL. PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1091Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1232Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan penstabil es krim, salah satunya kulit jeruk sunkist. Kulit jeruk sunkist mengandung pektin yang cukup tinggi (22,44%) sehingga dapat dijadikan sebagai bahan penstabil es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi tepung kulit jeruk sunkist terhadap sifat fisik dan sensori es krim, serta mengetahui konsentrasi tepung kulit jeruk sunkist terbaik untuk menghasilkan es krim susu kambing etawa yang sesuai dengan karakteristik SNI 3713-2018. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor tunggal yang terdiri dari 5 taraf yaitu konsentrasi tepung kulit jeruk sunkist yang terdiri dari R (0,5% gelatin) sebagai pembanding, F1 (0,5%), F2 (1%), F3 (1,5%), dan F4 (2%), (b/v) dengan 4 kali ulangan. Konsentrasi tepung kulit jeruk sunkist sebagai penstabil es krim berpengaruh nyata terhadap tekstur, aroma, warna, rasa, penerimaan keseluruhan, overrun, dan stabilitas emulsi dan kecepatan leleh es krim susu kambing etawa. Konsentrasi tepung kulit jeruk sunkist sebesar 1% (F2) merupakan perlakuan terbaik dengan tekstur 4,10 (lembut), aroma 3,70 (agak suka), warna 3,77 (agak suka), rasa 4,00 (suka), dan penerimaan keseluruhan 4,03 (suka), overrun 78,92%, stabilitas emulsi 90,88, kecepatan leleh 63,24 menit, serta mengandung total padatan 41,2%, kadar lemak 5,4955% dan kadar protein 4,6796% sudah sesuai SNI 3713-2018. Kata kunci: Es krim, pektin, penstabil, tepung kulit jeruk sunkist. One of the natural ingredients that can be used as an ice cream stabilizer is sunkist orange peel. Sunkist orange peel contains quite high pectin (22.44%) so it can be used as an ice cream stabilizer. This study aims to determine the effect of various concentrations of sunkist orange peel flour on the physical and sensory properties of ice cream, as well as to determine the best concentration of sunkist orange peel flour to produce etawa goat milk ice cream that meets the characteristics of SNI 3713-2018. The study was conducted using a Completely Randomized Block Design (RAKL) with a single factor consisting of 5 levels, namely the concentration of sunkist orange peel flour consisting of R (0.5% gelatin) as a comparison, F1 (0.5%), F2 (1%), F3 (1.5%), and F4 (2%), (b/v) with 4 replications. The concentration of sunkist orange peel flour as an ice cream stabilizer significantly affected the texture, aroma, color, taste, overall acceptance, overrun, and emulsion stability and melting speed of Etawa goat milk ice cream. The concentration of sunkist orange peel flour of 1% (F2) is the best treatment with a texture of 4.10 (soft), aroma 3.70 (rather like), color 3.77 (rather like), taste 4.00 (like), and overall acceptance 4.03 (like), overrun 78.92%, emulsion stability 90.88, melting speed 63.24 minutes, and contains total solids 41.2%, fat content 5.4955% and protein content 4.6796% according to SNI 3713-2018. Key words: Ice cream, pectin, stabilizer, sunkist orange peel flour.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2308759332 . Digilib
Date Deposited: 09 May 2025 04:23
Terakhir diubah: 09 May 2025 04:23
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/86802

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir