Intan, Prastiani (2024) KERAGAMAN MUTU GULA SEMUT YANG BEREDAR DI WILAYAH BANDAR LAMPUNG BERDASARKAN SNI 01-3743-1995. PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRACT_Intan Prastiani_2014231007 - Intan Prastiani.pdf Download (199Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
Full Skripsi Intan Prastiani_2014231007 - Intan Prastiani.pdf Restricted to Hanya staf Download (1923Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
Skripsi Tanpa Bab Pembahasan_Intan Prastiani 2014231007 - Intan Prastiani.pdf Download (2042Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Granulated palm sugar is usually produced on a small scale, so the raw materials, production methods, and marketing are still limited and not standardized. This leads to the possibility of using poor quality raw materials and excessive additives during the production process, which can be hazardous to health and affect the quality of the granulated palm sugar. This research aims to determine the quality diversity of granulated palm sugar available in the Bandar Lampung area, based on sensory and chemical characteristics. The research was conducted in three stages: (1) Determining market sampling locations using purposive sampling, (2) Collecting granulated palm sugar samples in Bandar Lampung, (3) Examining the quality of granulated palm sugar, including sensory characteristics (texture, color, taste, and aroma) and chemical characteristics (moisture content, insoluble solids, and ash content). The data obtained were analyzed descriptively and qualitatively. The research results indicate that the granulated palm sugar circulating in Bandar Lampung that meets the quality standards of palm sugar SNI 01-3743-1995 includes 90% for moisture content, 70% for ash content, 10% for insoluble solids, 80% for taste, 40% for aroma, 60% for color, and 60% for texture. Only 10% of the samples met all the quality requirements of palm sugar SNI 01-3743-1995.. Key word : Granulated palm sugar, sensory characteristics, chemistry characteristics Gula semut biasanya di produksi dengan skala kecil sehingga bahan baku, cara produksi dan pemasarannya masih terbatas dan belum bestandar sehingga dalam proses pengolahannya ada peluang penggunaan bahan baku yang kurang baik dan penggunaan bahan tambahan berlebihan sehingga dapat membahayakan kesehatan dan mempengaruhi mutu gula semut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman mutu gula semut yang beredar di wilayah Bandar Lampung ditinjau dari karakteristik sensori dan kimia. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap, yaitu : (1) Penentuan lokasi sampling pasar dilakukan secara purposive sampling, (2) Pengambilan sampel gula semut di Bandar Lampung, (3) Pemeriksaan mutu gula semut yang meliputi karakteristik sensori (tekstur, warna, rasa dan aroma) dan kimia (kadar air, padatan tidak terlarut dan kadar abu). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gula semut yang beredar di Bandar Lampung yang memenuhi standar mutu gula palma SNI 01-3743-1995 yaitu parameter kadar air sebesar 90% , parameter kadar abu sebesar 70%, parameter padatan tidak larut air sebesar 10%, parameter rasa sebesar 80%, parameter aroma sebesar 40%, parameter warna sebesar 60%, parameter tekstur sebesar 60%. Sampel yang memenuhi semua syarat mutu gula palma SNI 01-3743-1995 hanya sebanyak 10%. Kata kunci : Gula semut, karakteristik sensori, karakteristik kimia
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | . . Yulianti |
Date Deposited: | 19 May 2025 06:59 |
Terakhir diubah: | 19 May 2025 06:59 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/87267 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |