PENGARUH PENYEMPROTAN LARUTAN ALAMI PADA TELUR AYAM RAS SECARA OTOMATIS TERHADAP AROMA DAN UMUR SIMPAN TELUR

EDEN , ERICSON SINURAYA (2024) PENGARUH PENYEMPROTAN LARUTAN ALAMI PADA TELUR AYAM RAS SECARA OTOMATIS TERHADAP AROMA DAN UMUR SIMPAN TELUR. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - EDEN ERICSON SINURAYA.pdf

Download (121Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - EDEN ERICSON SINURAYA.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1758Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - EDEN ERICSON SINURAYA.pdf

Download (1422Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Telur merupakan komoditas pangan hewani dengan kandungan protein tinggi yang banyak dikonsumsi masyarakat, selain daging ayam, daging sapi dan susu. Telur banyak digemari masyarakat karena kendungan nutrisi yang lengkap dan mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan tubuh serta memiliki harga yang terjangkau, sehingga dapat dijangkau oleh semua kalangan masyarakat. Meskipun memiliki banyak kelebihan telur juga mempunyai beberapa kelemahan seperti aroma yang kurang disukai beberapa orang, serta umur simpannya yang cenderung singkat, yaitu dua minggu ketika disimpan pada suhu ruang. Sehingga dibutuhkan penelitian mengenai perlakuan yang dapat diberikan pada telur yang mampu memperpanjang umur simpan telur dan memberi variasi aroma telur. Salah satu caranya adalah pelapisan atau penyemprotan bahan yang mengandung anti bakteri. Prinsipnya adalah untuk mencegah penguapan air serta gas dari isi telur dan mencegah masuk serta tumbuhnya bakteri di dalam telur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penyemprotan ekstrak larutan alami yang mengandung anti bakteri terhadap aroma dan umur simpan telur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, menggunakan perlakuan ekstrak larutan serai, daun jeruk purut dan daun pandan konsentrasi 70% dengan lama penyimpanan 35 hari. Parameter pengamatan yang diukur pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kualitas struktur internal telur, yang terdiri dari IPT, IKT, HU, pH putih telur, pH kuning telur dan Rongga Udara Telur. Hasil penelitian ini didapat penyemprotan ekstrak larutan alami yang mengandung antibakteri dengan konsentrasi 70% setiap hari selama 45 menit pada suhu ±4°C memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kualitas internal telur. Penyemprotan dengan larutan ekstrak serai memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas internal telur pada semua parameter pengamatan, kecuali pH Putih Telur. Uji organoleptik yang dilakukan pada penelitian ini terdid dari Warna, Rasa, Tekstur dan Aroma. Berdasarkan uji organoleptik aroma telur, penyemprotan dengan larutan daun pandan mendapatkan nilai kesukaan (hedonik) tertinggi. Kata Kunci: Ekstrak, Larutan, Telur, penyemprotan. Eggs are an animal food commodity with a high protein content that is widely consumed by the public, apart from chicken, beef and milk. Eggs are popular among people because they are complete in nutrition and contain almost all the nutrients the body needs and have an affordable price, so they can be reached by all levels of society. Even though eggs have many advantages, they also have several disadvantages, such as an aroma that some people don't like, and their shelf life tends to be short, namely two weeks when stored at room temperature. So research is needed regarding treatments that can be given to eggs that can extend the shelf life of eggs and provide variations in egg aroma. One way is by coating or spraying materials containing anti- bacterials. The principle is to prevent evaporation of water and gas from the contents of the egg and prevent the entry and growth of bacteria in the egg. The aim of this research was to determine the effect of spraying a natural solution extract containing anti-bacterial on the aroma and shelf life of eggs. The experimental design used was a Completely Randomized Design, using treatment with a solution of lemongrass extract, kaffir lime leaves and pandan leaves at a concentration of 70% with a storage period of 35 days. The observation parameters measured in this study aim to determine changes in the quality of the internal structure of eggs, which consist of IPT, IKT, HU, egg white pH, egg yolk pH and egg air cavity. The results of this research showed that spraying a natural solution extract containing antibacterial at a concentration of 70% every day for 45 minutes at a temperature of ±4°C had a significantly different effect on the internal quality of eggs. Spraying with a lemongrass extract solution had the best effect on the internal quality of eggs in all observed parameters, except for the pH of egg whites. The organoleptic tests carried out in this research consisted of Color, Taste, Texture and Aroma. Based on the organoleptic test of egg aroma, spraying with pandan leaf solution got the highest favorability (hedonic) value. Keywords: Extract, Solution, Egg, spraying.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: UPT . Siswanti
Date Deposited: 20 May 2025 02:42
Terakhir diubah: 20 May 2025 02:42
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/87310

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir