NANDA , SAKTI (2025) PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN KONSUMEN (STUDI KASUS DI AYAM GEPREK ARSY). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (208Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (3708Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (3155Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Ayam Geprek Arsy (AGA) is one of the restaurant business units that sells processed geprek chicken in Bandar Lampung City. The business unit has 3 branches in Bandar Lampung City. Business evaluation of customer satisfaction and customer service are needed due to the fluctuation of product sales of AGA. This study aims to determine the level of satisfaction and performance of attributes that affect customer satisfaction in order to improve service quality at AGA. The research was conducted by conducting a survey (distributing questionnaires) to 100 respondents. Data analysis in this study using Service Quality (Servqual) analysis and IPA performance importance analysis matrix. The results of the study indicate that based on the calculation of Service Quality (Servqual) on customer satisfaction at AGA it can be said that it still does not meet customer satisfaction with the performance of existing attributes. Especially at the attribute (X2) Service Area Cleanliness which has the highest Gap value with a value of (-0.64). Recommendation for improvement based on the importance analysis performance (IPA) Matrix which is in quadrant 1 is guaranteed parking lot security (X15), guaranteed cleanliness of tableware (X16), and guaranteed product freshness (X17). Therefore, improving performance on these three attributes is a top priority in order to meet customer expectations and improve service quality at AGA. Keywords: Ayam Geprek Arsy, IPA, Service Quality Ayam Geprek Arsy (AGA) merupakan salah satu unit usaha rumah makan yang menjual olahan ayam geprek yang ada di Kota Bandar Lampung. Unit usaha tersebut memiliki 3 cabang di Kota Bandar Lampung. Penjualan produk AGA masih fluktuatif sehingga diperlukan evaluasi bisnis pada aspek kepuasaan konsumen khususnya pelayanan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan dan kinerja atribut yang mempengaruhi kepuasan konsumen dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan di AGA. Penelitian dilakukan dengan melakukan survei (penyebaran kuisioner) terhadap 100 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Service Quality (Servqual) dan Matriks importance analysis performance IPA. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan dari Service Quality (Servqual) terhadap kepuasan konsumen di AGA dapat dikatakan masih belum memenuhi kepuasan pelanggan terhadap kinerja atribut-atribut yang ada. Khususnya pada atribut (X2) Kebersihan Area Pelayanan yang memiliki nilai Gap tertinggi dengan nilai (-0,64). Rekomendasi perbaikan berdasarkan Matriks importance analysis performance (IPA) yang berada pada kuadran 1 yaitu Jaminan keamanan tempat parkir (X15), Jaminan kebersihan peralatan makan (X16), dan Jaminan kesegaran produk (X17). Oleh karena itu, peningkatan kinerja pada ketiga atribut tersebut merupakan prioritas utama guna memenuhi ekspetasi pelanggan dan meningkatkan kualitas pelayanan di AGA. Kata Kunci: Ayam Geprek Arsy, IPA, Service Quality
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | 2308493440 . Digilib |
Date Deposited: | 23 May 2025 07:06 |
Terakhir diubah: | 23 May 2025 07:06 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/87586 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |