Yana, Hijriyatin Ummi (2024) KAJIAN KARAKTERISTIK SENSORI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUBUK GREEN BEAN KLON KOPI ROBUSTA DI KECAMATAN BULOK TANGGAMUS. PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG .
|
File PDF
ABSTRAK (Yana Hijriyatin Ummi 2014051027_Teknologi Hasil Pertanian) - Yana Hijriyatin Ummi.pdf Download (15Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
FULL SKRIPSI TANPA LAMPIRAN (Yana Hijriyatin Ummi 2014051027_Teknologi Hasil Pertanian) - Yana Hijriyatin Ummi.pdf Restricted to Hanya staf Download (2448Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
FULL SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN (Yana Hijriyatin Ummi 2014051027_Teknologi Hasil Pertanian) - Yana Hijriyatin Ummi.pdf Download (2168Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Green beans are coffee beans that have not undergone the roasting process so that the natural compounds in them are still maintained. Antioxidant activity and green bean characteristics in robusta coffee vary due to the diversity of chemical content caused by the influence of clone types. This study aims to determine the effect of various robusta coffee clones in Bulok Tanggamus District on the sensory characteristics and antioxidant activity of green bean powder. The research was conducted with a single factor, namely differences in clone types, with 4 replications. There were 6 treatments of clone type P1 (Lancur clone), P2 (Banglan clone), P3 (Tugu Sari clone), P4 (Komari clone) P5 (PS clone) and P6 (Robinson clone). The research consisted of green bean powder making process, sensory analysis with scoring test, antioxidant activity test with DPPH (2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl) method, and GC-MS (Gas Chromatography Mass Spectrometry) analysis on Banglan clone. The results showed color sensory scores (1.58-4.13), aroma (2.63-3.87), taste (2.46-3.17), and antioxidant activity (5.0188-5.0284 mg/L). Robusta coffee clones in Bulok Tanggamus Subdistrict affect the sensory characteristics of green bean, Robinson clone (P6) has the highest color score of 4.13 (gray-green color), Lancur clone (P1) has the highest aroma score of 3.87 (typical green bean aroma), and PS clone (P5) has the highest taste score of 3.17 (slightly bitter taste). Robusta coffee clones in Bulok Tanggamus sub-district have no effect on the antioxidant activity of green bean with IC50 values of 5.0188-5.0284 mg/L.Keywords: Green bean, sensors, antioxidant activity, GC-MS Green bean merupakan biji kopi yang belum mengalami proses penyangraian sehingga senyawa alami di dalamnya masih terjaga. Aktivitas antioksidan dan karakteristik green bean pada kopi robusta berbeda-beda karena keberagaman kandungan kimia yang disebabkan pengaruh jenis klon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai klon kopi robusta di Kecamatan Bulok Tanggamus terhadap karakteristik sensori dan aktivitas antioksidan bubuk green bean. Penelitian dilakukan dengan faktor tunggal yaitu perbedaan jenis klon, dengan 4 kali ulangan. Terdapat 6 perlakuan jenis klon P1 (klon Lancur), P2 (klon Banglan), P3 (klon Tugu Sari), P4 (klon Komari) P5 (klon PS) dan P6 (klon Robinson). Penelitian terdiri dari proses pembuatan bubuk green bean, analisis sensori dengan uji skoring, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2- difenil-1-pikrilhidrazil), serta analisis GC-MS (Gas Chromatography Mass Spectrometry) pada klon Banglan. Hasil penelitian menunjukkan sensori warna menghasilkan skor (1,58-4,13), aroma (2,63-3,87), rasa (2,46-3,17), serta aktivitas antioksidan (5,0188-5,0284 mg/L). Klon kopi robusta di Kecamatan Bulok Tanggamus berpengaruh terhadap karakteristik sensori green bean, klon Robinson (P6) memiliki skor warna tertinggi 4,13 (warna hijau keabuan), klon Lancur (P1) memiliki skor aroma tertinggi 3,87 (aroma khas green bean), dan klon PS (P5) memiliki skor rasa tertinggi 3,17 (rasa agak pahit). Klon kopi robusta di Kecamatan Bulok Tanggamus tidak berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan green bean dengan nilai IC50 5,0188-5,0284 mg/L. Kata Kunci: Green bean, sensori, aktivitas antioksidan, GC-MS
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | . . Yulianti |
Date Deposited: | 28 May 2025 03:48 |
Terakhir diubah: | 28 May 2025 03:48 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/87804 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |