APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU DAN KETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) TERHADAP PENYAKIT ANTRAKNOSA (Colletotrichum sp.)

OKTAVIA PUPUNG , SARI (2025) APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU DAN KETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) TERHADAP PENYAKIT ANTRAKNOSA (Colletotrichum sp.). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (2428Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (4Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (4Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Buah cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas hortikultura yang digunakan dalam berbagai industri pangan. Namun, buah cabai merah memiliki kelemahan berupa daya simpan yang pendek dan rentan terhadap penyakit antraknosa yang disebabkan oleh jamur Colletotrichum sp. untuk memepertahankan mutu dan ketahanan buah cabai merah, penelitian ini mengaplikasikan edible coating berbahan dasar umbi singkong (Manihot esculenta Crantz), yang memiliki sifat elastis, biodegradable, serta mampu melindungi buah dari penguapan dan infeksi jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating berbahan dasar umbi singkong terhadap mutu buah cabai merah dan menentukan konsentrasi yang optimal dalam mempertahankan mutu serta ketahanan cabai merah terhadap penyakit antraknosa. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan konsentrasi edible coating (0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%), masing-masing diulang empat kali. Parameter yang diamati meliputi tekstur buah, susut bobot, kejadian penyakit, masa inkubasi, keparahan penyakit, dan kepadatan konidia. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa edible coating berbahan dasar umbi singkong pada konsentrasi 3% memberikan hasil terbaik dalam memperpanjang masa inkubasi gejala penyakit, menghambat keparahan penyakit, dan mempertahankan tekstur buah cabai merah selama penyimpanan 8 hari. Kata Kunci: Antraknosa, Capsicum annuum L., Colletotrichum sp., Edible Coating, Manihot esculenta Crantz.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (FMIPA) > Prodi S1 Biologi
Pengguna Deposit: 2308088168 . Digilib
Date Deposited: 05 Jun 2025 04:02
Terakhir diubah: 05 Jun 2025 04:02
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/88096

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir