Dea Putri , Helsa (2025) APLIKASI BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL UNTUK PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.). Fakultas Pertanian , Universitas Lampung.
|
File PDF
1. ABSTRAK.pdf Download (209Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (2194Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1983Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki keanekaragaman hayati sangat melimpah. Hal ini menjadikan Indonesia negara yang memiliki potensi untuk menghasilkan berbagai jenis tanaman, salah satunya jenis sayuran. Salah satu tanaman sayuran yang dapat dibudidayakan adalah selada (Lactuca sativa L.) yang dikenal memiliki banyak manfaat yang cukup baik dalam menjaga kesehatan tubuh. Pupuk organik saat ini menjadi solusi budidaya yang ramah lingkungan. Salah satu alternatif sumber bahan baku hara yang digunakan sebagai pupuk organik cair yaitu dari bahan-bahan alami yang mengandung unsur nitrogen, salah satunya adalah daun gamal. Penelitian ini menguji kemampuan pupuk organik cair daun gamal untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman selada. Penelitian ini dilaksanakan dari Januari hingga Juli 2024 di rumah kaca Laboratorium Lapangan Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu P0 (kontrol atau tanpa POC daun gamal), P1 (POC daun gamal 25 ml/l air), P2 (POC daun gamal 50 ml/l air), P3 (POC daun gamal 75 ml/l air), dan P4 (POC daun gamal 100 ml/l air). Analisis ragam taraf 5% menunjukkan hasil bahwa pemberian pupuk organik cair daun gamal hanya berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan jumlah daun. Akan tetapi, perlakuan terbaiknya adalah tanpa pupuk organik cair daun gamal (kontrol). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pupuk organik cair daun gamal dengan rentang konsentrasi 25 ml/l air - 100 ml/l air pada penelitian ini tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh variabel pengamatan yaitu, tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, panjang daun, tingkat kehijauan daun, diameter tajuk, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman sehingga pada penelitian ini belum ada konsentrasi pupuk organik cair yang optimal untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman selada. Kata kunci: pupuk organik cair, daun gamal, selada, konsentrasi, pertumbuhan dan produksi
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Agroteknologi |
Pengguna Deposit: | 2308485288 . Digilib |
Date Deposited: | 10 Jun 2025 06:57 |
Terakhir diubah: | 10 Jun 2025 06:57 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/88214 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |