PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP TOTAL PROTEIN PLASMA DAN GLUKOSA DARAH DOMBA LOKAL

Aini , Alfisyahri (2025) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP TOTAL PROTEIN PLASMA DAN GLUKOSA DARAH DOMBA LOKAL. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (205Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1139Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1114Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (curcuma domestica) terhadap total protein plasma dan glukosa darah domba lokal. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2024 --Februari 2025 di Peternakan Bapak Hj. Prayit Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Percobaan dilakukan pada 16 ekor domba lokal. Metode pengelompokkan domba dengan mengelompokkan sesuai dengan bobot badan terkecil sampai terbesar yaitu kelompok 1 (13,6--16,8 kg), kelompok 2 (17,1--20,4 kg), kelompok 3 (20,9--22 kg), kelompok 4 (23,9--25 kg). Perlakuan yang diberikan adalah P0: ransum basal, P1: ransum basal dengan 2,5%, tepung kunyit P2: ransum basal dengan 5% tepung kunyit, P3: ransum basal dengan 7,5% tepung kunyit. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung kunyit pada P0, P1, P2, dan P3 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total protein plasma dan glukosa darah domba lokal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit 2,5%, 5%, 7,5% pada ransum imbangan tidak berpengaruh terhadap total protein plasma dan glukosa darah pada domba lokal. Kata kunci : Domba Lokal, Total Protein Plasma, Glukosa Darah, Tepung Kunyit This study aims to determine the effect of turmeric flour (curcuma domestica) on total plasma protein and blood glucose of local sheep. This research was conducted in December 2024 - January 2025 at Mr. Hj Prayit's Farm, Pagelaran District, Pringsewu Regency, Lampung Province. Total plasma protein and blood glucose examinations were carried out at Pramitra Biolab Indonesia Lampung. This study used Randomized Group Design (RAK) with 4 treatments and 4 replicates using 16 local sheep. The sheep were divided into four groups according to ascending body weight: Group 1 (13.6--16.8 kg), Group 2 (17.1-- 20.4 kg), Group 3 (20.9--22.0 kg), and Group 4 (23.9--25.0 kg).The treatments given were basal ration 100% (P0), basal ration + 2.5% turmeric flour (P1),: basal ration + 5% turmeric flour (P2), basal ration + 7.5% turmeric flour (P3). The data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA) at the 5% level. The results showed that the provision of turmeric flour in P0, P1, P2, and P3 had no significant effect (P>0.05) on total plasma protein and blood glucose of local sheep. Based on the research that has been done, it can be concluded that the addition of turmeric flour 2,5%, 5%, 7,5% to the balanced ration has no effect on total plasma protein and blood glucose levels in local sheep Keywords:Total Plasma Protein, Blood Glucose, Local Sheep, Turmeric Flour

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan
Pengguna Deposit: 2506815792 Digilib
Date Deposited: 18 Jun 2025 14:12
Terakhir diubah: 18 Jun 2025 14:12
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/89031

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir