PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI PRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN TOTAL MIKROBA DAGING BROILER

Putu Gaura, Hari (2025) PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI PRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN TOTAL MIKROBA DAGING BROILER. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (11Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1188Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1161Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu tanaman antimikroba karena kandungan tanin, flavonoid, dan alkaloid pada daun kelor mampu berperan sebagai antibaketri yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infusa daun kelor terhadap (nilai pH dan total mikroba). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan serta konsentrasi infusa P0 (tanpa perendaman), P1 (5%), P2 (10%) dan P3 (15%). Variabel yang diamati yaitu nilai pH dan total mikroba yang dianalisis secara kuantitatif menggunakan ANOVA serta uji lanjut BNT pada taraf uji 5%. Penurunan nilai pH dan jumlah bakteri terbaik ditunjukkan pada P3 yaitu daging broiler yang direndam infusa daun kelor dengan konsentrasi infusa 15%. Kata kunci : Daging broiler, Infusa daun kelor, pH, Total mikroba. Moringa oleifera are one of the antimicrobial plants because the content of tannins, flavonoids, and alkaloids in moringa leaves can act as antibacterials that can be used as natural preservatives. This study aims to determine the effect of moringa leaf infusion on (pH value and Total microbes) This study is an experimental study using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications and infusion concentrations P0 (without marinating), P1 (5%), P2 (10%) and P3 (15%). The variables observed were the pH value and total microbes which would be analyzed quantitatively using ANOVA and the BNT test at a further test level of 5%, the best decrease in pH value and number of bacteria was shown in P3, namely broiler meat soaked in moringa leaf infusion with an infusion concentration of 15%. Key words : Broiler meat, Moringa leaf infusion, pH value, Total plate count

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan
Pengguna Deposit: 2506023254 Digilib
Date Deposited: 21 Jun 2025 09:52
Terakhir diubah: 21 Jun 2025 09:52
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/89347

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir