Farhan , Dwitama (2025) PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus Oryzae dan Aspergillus Niger) DAN VARIETAS SINGKONG TERHADAP SERAT KASAR DAN BETN DAUN SINGKONG TERFERMENTASI. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (177Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1314Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1294Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kapang Aspergillus Niger dan Aspergillus Oryzae dengan varietas daun singkong terhadap Serat Kasar dan BETN daun singkong terfermentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober 2024--Desember 2024 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 18 unit satuan percobaan. Perlakuan yang diberikan yaitu Aspergillus niger 30 gram + 3 kg daun singkong garuda (A1B1), Aspergillus niger 30 gram + 3 kg daun singkong karet (A1B2), Aspergillus niger 30 gram + 3 kg daun singkong Thailand (A1B3), Aspergillus oryzae 30 gram + 3 kg daun singkong garuda (A2B1), Aspergillus oryzae 30 gram + 3 kg daun singkong karet (A2B2), Aspergillus oryzae 30 gram + 3 kg daun singkong Thailand A2B3. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah Serat kasar dan BETN daun singkong terfermentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian didapatkan fermentasi dengan Aspergillus Oryzae sebanyak 30 gram dapat menurunkan kandungan Serat Kasar daun singkong Thailand sebesar 15,20% dan meningkatkan kandungan BETN sebesar 37,36%. Kata Kunci: Aspergillus niger, Aspergillus Oryzae, Fermentasi, Serat Kasar, BETN This research aims to determine the effect of the mold types Aspergillus Niger and Aspergillus Oryzae with cassava leaf varieties on crude fiber and non-nitrogen free extract of fermented cassava leaves. This research was carried out in October-December 2024 at the Animal Nutrition and Forage Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. The experimental design used was a Completely Randomized Factorial Design (CRD) with 6 treatments and 3 replications. The treatments given were Aspergillus niger 30 grams + 3 kg Garuda cassava leaves (A1B1), Aspergillus niger 30 grams + 3 kg rubber cassava leaves (A1B2), Aspergillus niger 30 grams + 3 kg Thai cassava leaves (A1B3), Aspergillus oryzae 30 grams + 3 kg Garuda cassava leaves (A2B1), Aspergillus oryzae 30 grams + 3 kg rubber cassava leaves (A2B2), Aspergillus oryzae 30 grams + 3 kg Thai cassava leaves A2B3. The variables observed in this study were crude fiber and non-nitrogen free extract of fermented cassava leaves. The data obtained were analyzed using analysis of variance with a significance level of 5% and continued with the Duncan test. The research results showed that fermentation with 30 grams of Aspergillus Oryzae could reduce the crude fiber content of Thai cassava leaves by 15.20% and increase the non-nitrogen free extract content by 37.36%. Keywords: Aspergillus niger, Aspergillus Oryzae, Fermentation, Crude Fiber, Nonnitrogen free extract
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi) 600 Teknologi (ilmu terapan) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak |
Pengguna Deposit: | 2506742318 Digilib |
Date Deposited: | 23 Jun 2025 08:02 |
Terakhir diubah: | 23 Jun 2025 08:02 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/89453 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |