PENGARUH TEKANAN DAN PENAMBAHAN SERBUK GERGAJI KAYU KARET TERHADAP KARAKTERISTIK BAHAN BAKAR PELET JERAMI PADI

Muhammad Adji , Prastowo (2025) PENGARUH TEKANAN DAN PENAMBAHAN SERBUK GERGAJI KAYU KARET TERHADAP KARAKTERISTIK BAHAN BAKAR PELET JERAMI PADI. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (126Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (4025Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3630Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Energi memegang peran penting dalam pembangunan nasional. Menipisnya cadangan energi fosil dan dampaknya terhadap lingkungan mendorong pemanfaatan energi terbarukan, seperti biomassa. Indonesia memiliki potensi besar dari limbah pertanian dan industri, seperti jerami padi dan serbuk kayu karet. Teknologi peletisasi berpengaruh terhadap kualitas biopelet, termasuk densitas, kekuatan, kadar air, dan kestabilan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tekanan pencetakan dan penambahan serbuk kayu karet terhadap karakteristik biopelet jerami padi. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor: tekanan pemadatan (0,5; 1; dan 1,5 ton) dan penambahan serbuk kayu karet (10%; 20%; 30%). Parameter yang diuji meliputi kadar air, kadar abu, massa jenis, nilai kalor, kekuatan, warna, dan higroskopisitas. Serbuk jerami padi memiliki kadar air 10,9%, massa jenis 226,67 kg/m³, nilai kalor 15,02 MJ/kg, dan abu 19,35%, sedangkan serbuk kayu karet memiliki kadar air 11,8%, massa jenis 258,33 kg/m³, nilai kalor 17,76 MJ/kg, dan abu 1,51%. Pada pelet yang dihasilkan, kadar air tertinggi terdapat pada kombinasi K3P2 (10,65%), massa jenis partikel tertinggi tercatat pada P3K1 (941,40 kg/m³), dan massa jenis curah tertinggi terdapat pada P3K1 (517,84 kg/m³). Higroskopisitas tertinggi juga tercatat pada P3K1 (3,44%), sedangkan ketahanan getar tertinggi ditemukan pada P3K3 (99,17%). Untuk parameter warna, nilai L* tertinggi tercatat pada P1K1 (68,13), nilai a* tertinggi pada P1K3 (7,03), dan nilai b* tertinggi pada P3K1 (22,47). Hasil menunjukkan bahwa tekanan dan penambahan serbuk kayu karet menunjukkan pengaruh nyata terhadap karakteristik bahan bakar pelet jerami padi. Kata kunci: jerami padi, kayu karet, tekanan, pelet, karakteristik bahan bakar

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 2506206871 Digilib
Date Deposited: 25 Jun 2025 06:51
Terakhir diubah: 25 Jun 2025 06:51
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/89615

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir