KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI TEMPE MOSACCHA DARI BERBAGAI JENIS BAHAN BAKU TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

Aminah , - (2025) KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI TEMPE MOSACCHA DARI BERBAGAI JENIS BAHAN BAKU TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (216Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1939Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1725Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tempeh is a food product with many benefits, one of which is its antibacterial properties. The antibacterial activity of tempeh needs to be assessed against both Gram-positive and Gram-negative bacteria. No research has been conducted on the antibacterial activity of Mosaccha tempeh made from different types of raw materials. This study aims to determine the antibacterial activity of Mosaccha tempeh made from different types of raw material against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. A factorial randomized complete group design (DMRT) with three replications was used for the study. The data were analyzed using Bartlett's and Tukey's tests, followed by the analysis of variance and a further DRH (Differential Real Honest) test at the 5% level. The first factor was the type of raw material (K) is soybean (K1), soybean var. Grobogan (K2), cowpea (K3), jack bean (K4), and a combination of soybean and jack bean (K5). The second factor was the type of yeast (R): Raprima tempeh yeast (R1) and Mosaccha tempeh yeast (R2) with concentration of 0,2% (w/w). The results showed that the type of yeast used affected the antibacterial activity of the tempeh. The inhibition zone of tempeh against S. aureus was 9,89 mm, and against E. coli it was 9,82 mm. Keywords: antibacterial, Escherichia coli, mosaccha, Staphylococcus aureus Tempe merupakan produk pangan yang memiliki banyak manfaat salah satunya bersifat antibakteri. Pengkajian aktivitas antibakteri tempe perlu dilakukan terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif. Penelitian mengenai antibakteri tempe Mosaccha dari berbagai jenis bahan baku masih belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri tempe Mosaccha dari berbagai jenis bahan baku terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis menggunakan uji Barlett dan Tukey, kemudian dilakukan analisis sidik ragam dan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf 5%. Faktor pertama yaitu jenis bahan baku (K) meliputi kedelai impor (K1), kedelai Grobogan (K2), kacang tolo (K3), kacang koro pedang (K4), serta kombinasi kedelai impor dan kacang koro pedang (K5). Faktor kedua adalah jenis ragi (R) yaitu ragi tempe Raprima (R1) dan ragi tempe Mosaccha (R2) sebanyak 0,2% (b/b). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis ragi berpengaruh terhadap aktivitas antibakteri tempe. Diameter zona hambat tempe terhadap S. aureus yaitu 9,89 mm, sedangkan pada E. coli sebesar 9,82 mm. Kata kunci: antibakteri, Escherichia coli, mosaccha, Staphylococcus aureus

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2506254793 Digilib
Date Deposited: 27 Jun 2025 06:18
Terakhir diubah: 27 Jun 2025 06:18
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/89773

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir