OPTIMALISASI PRODUKSI GULA REDUKSI DARI ONGGOK SEBAGAI BAHAN BAKU BIOETANOL DENGAN PRAPERLAKUAN ULTRASONIKASI (OPTIMALIZATION OF REDUCING SUGAR PRODUCTION FROM CASSAVA WASTE AS RAW MATERIAL OF BIOETHANOL WITH ULTRASONICATION PRETREATMENT)

Zubaidi, Juwita Ratna Sari (2013) OPTIMALISASI PRODUKSI GULA REDUKSI DARI ONGGOK SEBAGAI BAHAN BAKU BIOETANOL DENGAN PRAPERLAKUAN ULTRASONIKASI (OPTIMALIZATION OF REDUCING SUGAR PRODUCTION FROM CASSAVA WASTE AS RAW MATERIAL OF BIOETHANOL WITH ULTRASONICATION PRETREATMENT). Fakultas MIPA, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf - Published Version

Download (50Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
LEMBAR PENGESAHSAN.pdf - Published Version

Download (322Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - Published Version

Download (339Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (56Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf - Published Version

Download (74Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf - Published Version

Download (242Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf - Published Version

Download (47Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV .pdf - Published Version
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (447Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf - Published Version

Download (50Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (139Kb) | Preview
[img] Archive
LAMPIRAN.zip - Published Version

Download (1237Kb)

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk optimalisasi produksi gula reduksi sebagai bahan baku bioetanol dari onggok dengan praperlakuan ultrasonikasi, dengan fokus utama mempelajari pengaruh waktu ultrasonikasi terhadap kemudahan onggok untuk dihidrolisis, yang ditunjukkan dengan kadar gula reduksi dalam hidrolisat. Untuk mempelajari pengaruh waktu ultrasonikasi, serangkaian percobaan dilakukan menggunakan gelombang ultrasound dengan frekuensi 40 kHz dan suhu 30 oC, dengan waktu yang berbeda, yakni 1-7 jam. Untuk menentukan waktu ultrasonikasi optimum, kadar gula reduksi sampel setelah perlakuan dianalisis menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Sampel yang diperoleh dengan waktu ultrasonikasi optimum selanjutnya dihidrolisis pada pH=2, suhu 90 oC selama 1-7 jam. Percobaan ini dilakukan untuk menentukan waktu hidrolisis optimum. Sampel yang dihasilkan dari perlakuan optimum selanjutnya difermentasi menggunakan serbuk kulit kayu raru dan Saccharomyces cerevisiae selama 72 jam. Kadar etanol yang dihasilkan ditentukan dengan kromatografi gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu ultrasonikasi optimum adalah 3 jam dan waktu hidrolisis optimum adalah 2 jam. Hasil uji fermentasi menunjukkan bahwa kulit kayu raru mampu mengubah gula reduksi dalam hidrolisat menjadi bioetanol, namun unjuk kerjanya masih lebih rendah dibanding Saccharomyces cerevisiae. Kata kunci: Onggok, ultrasonikasi, hidrolisis, fermentasi, kayu raru, Saccharomyces cerevisiae. (This study was conducted in an effort to optimize the production of reducing sugar from cassava waste with the aid of ultrasonication pretreatment, with the main focuss to investigate the effect of ultrasonication time and hydrolysis time on the reducing sugar content of the hydrolizates. The hydrolizate with the highest reducing sugar content was subjected to fermentation experiments using the powdered bark of Raru tree and Saccharomyces cerevisiae. The bioethanol produced was analyzed by gas chromatography method using flame ionisation detector. The results obtained demosntrated that utasonication pretreatment led to imporoved hydrolysability of the sample, as indicated by very significant increased of reducing sugar produced compared to that produced from untreated sample. Fermentation experiments indicated that the reducing sugar produced can be converted into bioethanol by both fermenting agents, however the bark of Raru tree is less effective than Saccharomyces cerevisiae. Keyword: cassava waste, ultrasonication, hydrolysis, fermentation, bark of Raru tree, Saccharomyces cerevisiae.)

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Q Science (General)
> QD Chemistry
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: UPT Perpustakaan Unila
Date Deposited: 03 Feb 2014 06:29
Terakhir diubah: 03 Feb 2014 06:29
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/901

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir