Desma, Silvia (2024) PENGARUH IMBANGAN PAKAN HIJAUAN (DAUN SINGKONG) DAN KONSENTRAT TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN TOTAL PROTEIN PLASMA KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG .
|
File PDF
ABSTRAK - Desma Silvia.pdf Download (200Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
SKRIPSI FULL - Desma Silvia.pdf Restricted to Hanya staf Download (1594Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Desma Silvia.pdf Download (1572Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan imbangan pakan hijauan (daun singkong) dan konsentrat serta yang terbaik pada ransum terhadap kadar glukosa darah dan total protein plasma Kambing PE. Penelitian ini dilaksanakan pada November--Desember 2023 di Peternakan Morgan Farm, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan menggunakan 9 ekor kambing PE yang dikelompokkan berdasarkan produksi susu harian. Perlakuan yang digunakan yaitu P1: Hijauan 25% + Konsentrat 75%, P2: Hijauan 50% + Konsentrat 50%, P3: Hijauan 75% + Konsentrat 25%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Peubah yang diamati yaitu kadar glukosa dalam darah dan total protein plasma Kambing PE. Imbangan pakan hijauan (daun singkong) dan konsentrat menunjukkan hasil tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar glukosa darah dan total protein plasma Kambing PE. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa imbangan pakan hijauan (daun singkong) dan konsentrat yang diberikan sebagai ransum tidak berpengaruh pada kadar glukosa darah dan total protein plasma pada Kambing PE. Kata kunci: Hijauan, Kadar Glukosa, Kambing PE, Konsentrat, Total Protein Plasma The aim of this research was to determine the effect of the ratio of the balance of forage feed (cassava leaves) and concentrate feed as well as the best balance in the diet on blood glucose levels and total plasma protein in PE goats. The research was carried out in November--December 2023 at Morgan Farm, Gedong Tataan sub- district, Pesawaran district. The experimental design used was a randomized block design (RAK) with 3 treatments and 3 replications using 9 PE goats grouped based on daily milk production. The treatment used is P1: forage 25% + concentrate 75%, P2: forage 50% + concentrate 50%, P3: forage 75% + concentrate 25%. The data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA) at a significance level of 5%. The variables observed were blood glucose levels and total plasma protein in PE goats. The balance of forage (cassava leaves) and concentrate showed that the result had no significant effect on blood glucose levels and total plasma protein in PE goats. Based on the research conducted, it can be concluded that the balance of forage (cassava leaves) and concentrate given as a ration has no effect on blood glucose levels and total plasma protein in PE goats. Keywords: Forage, Blood glucose levels, Etawa crossbreed goats, Total plasma protein, Concentrate
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan |
Pengguna Deposit: | . . Yulianti |
Date Deposited: | 08 Sep 2025 03:26 |
Terakhir diubah: | 08 Sep 2025 03:26 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/90258 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |