Pengaruh Pemberian ekstrak marigold (Tegates erecta) Dalam Ransum Terhadap Warna Yolk, Indeks Yolk dan Bobot Yolk Ayam Ras Petelur

Anisa Putri, Cahyati (2025) Pengaruh Pemberian ekstrak marigold (Tegates erecta) Dalam Ransum Terhadap Warna Yolk, Indeks Yolk dan Bobot Yolk Ayam Ras Petelur. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (36Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1678Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN-1.pdf

Download (1624Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan ekstrak marigold dalam ransum serta menentukan level terbaiknya terhadap warna yolk, indeks yolk, dan bobot yolk pada ayam ras petelur. Penelitian dilaksanakan pada April hingga Mei 2025 di CV. Margaraya Farm, Dusun Sukananti II, Desa Margaraya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Sebanyak 120 ekor ayam ras petelur strain Isa Brown berumur 33 minggu digunakan dalam penelitian ini, yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 6 ekor ayam yang dipelihara dalam kandang baterai. Perlakuan yang diberikan meliputi M0 (ransum tanpa ekstrak marigold), M1 (ekstrak marigold 0,1 g/kg ransum), M2 (0,2 g/kg), dan M3 (0,3 g/kg). Parameter yang diamati meliputi warna yolk, indeks yolk, dan bobot yolk. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). pada taraf signifikansi 1%. Hasil menunjukkan bahwa penambahan ekstrak marigold (Tagetes erecta) dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna yolk dan indeks yolk, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,01) terhadap bobot yolk. Perlakuan terbaik diperoleh pada dosis 0,3 g/kg ransum dengan nilai warna yolk sebesar 12,87 dan indeks yolk sebesar 0,47

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak
Pengguna Deposit: 2507003229 Digilib
Date Deposited: 26 Sep 2025 03:21
Terakhir diubah: 26 Sep 2025 03:21
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/90597

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir