Shinta Nurlaili, Sahila (2025) DINAMIKA MIKROBIOTA USUS IKAN GABUS (Channa striata) BUDIDAYA DENGAN PAKAN NABATI BERPROBIOTIK DAN IKAN GABUS ALAM: ANALISIS KEANEKARAGAMAN DAN POTENSI FUNGSIONAL. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (264Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
FILE SKRIPSI FULL (TANPA LAMPIRAN).pdf Restricted to Hanya staf Download (2422Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
FILE SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN (TANPA LAMPIRAN.pdf Download (2309Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Bahan baku dalam pembuatan pakan ikan yang pada umumnya menggunakan bahan dasar tepung ikan dapat disubstitusi dengan tepung distillers dried grains with solubles. Perubahan sumber nutrisi, dari bahan hewani ke nabati dapat mempengaruhi keseimbangan mikrobiota usus, sehingga diperlukan penambahan probiotik untuk menyeimbangkan mikrobiota usus. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kelimpahan dan keanekaragaman mikrobiota usus ikan gabus dengan pakan berbasis nabati dan penambahan probiotik Bacillus sp. serta membandingkannya dengan mikrobiota usus pada ikan gabus alam. Penelitian dilakukan selama 60 hari menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu pakan berbasis nabati dengan penambahan probiotik 0, 15, 30, dan 45 ml/kg pakan. Parameter pada penelitian ini yaitu keanekaragaman bakteri usus ikan gabus dan kelimpahan bakteri usus ikan gabus. Pengambilan sampel dilakukan di akhir penelitian. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan P4 menghasilkan kepadatan bakteri total tertinggi yaitu 5,28±0,27х107CFU/ml dan kepadatan bakteri Bacillus tertinggi sebesar 2,09±0,31х107CFU/ml. Kelimpahan bakteri total pada usus ikan gabus alam sebesar 5,54х107 CFU/ml dan kelimpahan bakteri Bacillus sp. pada usus ikan gabus alam sebesar 2,64х107CFU/ml. Pakan nabati dengan tambahan probiotik pada ikan gabus budidaya meningkatkan kelimpahan bakteri usus menguntungkan, terutama Bacillus gram positif berbentuk batang. Pada ikan budidaya dominan bakteri gram positif, sedangkan pada ikan alam lebih banyak bakteri gram negatif. Kata kunci: DDGS, Ikan Gabus, Keanekaragaman Bakteri, Mikrobiota Usus, Probiotik.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Budidaya Perairan |
Pengguna Deposit: | 2507555500 Digilib |
Date Deposited: | 08 Oct 2025 05:20 |
Terakhir diubah: | 08 Oct 2025 05:20 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/90899 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |