SOLASI DAN UJI PENGENDALIAN BAKTERI Vibrio sp. DARI AIR LIMBAH TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) BOM KALIANDA

Khomsatun, Ba'diyah (2025) SOLASI DAN UJI PENGENDALIAN BAKTERI Vibrio sp. DARI AIR LIMBAH TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) BOM KALIANDA. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (230Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (4Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (4Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Vibrio sp. adalah bakteri patogen yang menyebabkan penyakit Vibriosis, umumnya bakteri ini hidup di lingkungan perairan laut dan berasosiasi dengan organisme laut seperti ikan, udang, dan kerang. Tempat Pelelangan Ikan (TPI) BOM Kalianda adalah salah satu tempat penampung hasil tangkapan laut yang dapat menjadi habitat tumbuh dan penyebaran bakteri Vibrio sp. ke lingkungan. Bakteriofage atau fage adalah salah satu mikroorganisme yang dapat digunakan dalam mengendalikan pertumbuhan bakteri Vibrio sp. karena bersifat spesifik. Ekstrak etanol jintan hitam (Nigella sativa) memiliki sifat antibakteri yang juga mampu digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio sp. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan serta melihat kemampuan bakteriofage dan ekstrak etanol jintan hitam (Nigella sativa) dalam mengendalikan pertumbuhan bakteri Vibrio sp. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan mengisolasi Bakteriofage dan bakteri Vibrio sp. dari air limbah di TPI BOM Kalianda. Isolat bakteri Vibrio sp. di karakterisasi secara makroskopis dan mikroskopis melalui uji pewarnaan Gram. Selanjutnya dilakukan uji daya hambat pertumbuhan bakteri Vibrio sp. menggunakan ekstrak etanol jintan hitam (Nigella sativa) dan uji pengendalian pertumbuhan bakteri Vibrio sp. menggunakan bakteriofage. Hasil penelitian ini menunjukkan bakteriofage mampu melisiskan sel inang (bakteri Vibrio sp.) ditandai dengan terbentuknya plak pada media pertumbuhan TSA (Trypton soya Agar) dan media SWC (Sea Water Complete). Hasil uji daya hambat ≤ 5 mm, hal ini menunjukkan lemahnya kemampuan ekstrak etanol jintan hitam (Nigella sativa) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio sp. Kata Kunci: Vibrio sp., TPI BOM Kalianda, Bakteriofage, Ekstrak Etanol Jintan Hitam (Nigella sativa).

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (FMIPA) > Prodi S1 Biologi
Pengguna Deposit: 2507985262 Digilib
Date Deposited: 13 Oct 2025 07:01
Terakhir diubah: 13 Oct 2025 07:01
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/91058

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir