Identifikasi Molekuler Berdasarkan Analisis Gen 16S rRNA dan Uji Potensi Antibiofilm Bakteri Endofit dari Sampel Buah Kakao (Theobroma cacao L.)

Diajeng Maharani, Latifah (2025) Identifikasi Molekuler Berdasarkan Analisis Gen 16S rRNA dan Uji Potensi Antibiofilm Bakteri Endofit dari Sampel Buah Kakao (Theobroma cacao L.). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT) .pdf

Download (236Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL (Tanpa Lampiran) .pdf
Restricted to Hanya staf

Download (5Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN (tanpa lampiran).pdf

Download (2674Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman perkebunan yang termasuk dalam famili Sterculiaceae. Kakao mempunyai potensi bersimbiosis dengan mikroba endofit, salah satunya yaitu dari kelompok bakteri. Bakteri endofit pada kakao diketahui berperan dalam meningkatkan pertumbuhan kakao dan melindungi tanaman dari penyakit. Pengetahuan tentang bakteri endofit yang menghuni tanaman kakao terkait dengan potensinya sebagai antimikroba atau antibiofilm masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri endofit pada buah kakao secara molekuler berdasarkan analisis gen 16S rRNA dan menguji potensi antibiofilmnya dalam bentuk ekstrak padat.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Taksa Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Cibinong, pada bulan Februari – Maret 2025. Perlakuan identifikasi bakteri endofit dilakukan dengan metode analisis molekuler meliputi ekstraksi DNA, amplifikasi gen 16S rRNA dengan Polymerase Chain Reaction (PCR), elektroforesis, sekuensing DNA, dan analisis filogenetik. Perlakuan uji potensi antibiofilm dilakukan dengan metode microtiter plate (MtP) menggunakan ekstrak dari bakteri endofit kakao, meliputi perlakuan uji penghambatan pertumbuhan biofilm dan uji penghancuran biofilm dengan perhitungan persentase hasil dari tiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri endofit buah kakao yang berhasil diidentifikasi berasal dari genus Cronobacter, Enterobacter, Pantoea, Priestia, Klebsiella, Acinetobacter, dan Bacillus. Pengujian antibiofilm menunjukkan bahwa ekstrak bakteri endofit yang diuji menghasilkan persentase yang negatif dalam menghambat pertumbuhan biofilm, namun pada beberapa konsentrasi (100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, dan 1,56%) menghasilkan persentase yang positif dalam mendegradasi biofilm. Kata Kunci: bakteri endofit, Theobroma cacao L, gen 16S rRNA, antibiofilm, identifikasi molekuler

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora
Program Studi: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (FMIPA) > Prodi S1 Biologi
Pengguna Deposit: 2507353341 Digilib
Date Deposited: 14 Oct 2025 09:03
Terakhir diubah: 14 Oct 2025 09:03
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/91094

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir