MUHAMAD, FAJAR RAMADHAN (2025) EVALUASI PERSEPSI PANELIS TERHADAP SENSORIS YOGHURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN PEMANIS ALAMI STEVIA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK MUHAMAD FAJAR RAMADHAN.pdf Download (218Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
SKRIPSI FULL MUHAMAD FAJAR RAMADHAN.pdf Restricted to Hanya staf Download (1669Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN MUHAMAD FAJAR RAMADHAN.pdf Download (1601Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik penambahan pemanis alami stevia (Stevia rebaudiana bertoni) terhadap persepsi panelis terhadap sensoris (warna, aroma, tekstur, rasa, mouthfeel dan daya suka) pada yoghurt susu sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei 2025 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 25 panelis. Perlakuan yang diberikan yaitu yoghurt susu sapi dengan penambahan gula 7% (kontrol) (P0), yoghurt susu sapi dengan penambahan pemanis alami stevia 1% (P1), yoghurt susu sapi dengan penambahan pemanis alami stevia 3% (P2), dan yoghurt susu sapi dengan penambahan pemanis alami stevia 5% (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Kruskal-Wallis dan apabila signifikan maka dilanjutkan dengan uji Post Hoc Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak pemanis alami stevia berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rasa dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna, aroma, mouthfeel dan daya suka yoghurt susu sapi. Hasil uji Post-Hoc Mann-Whitney terhadap tekstur menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada penambahan pemanis alami stevia 5% (P3) sedangkan hasil uji terhadap rasa yoghurt terdapat perbedaan signifikan antara penambahan pemanis alami stevia sebesar 1%, 3% dan 5%. Penambahan konsentrasi pemanis alami stevia terhadap yoghurt susu sapi yang paling disukai oleh panelis yaitu 1% untuk warna (agak putih kekuningan), aroma (asam khas yoghurt), tekstur (agak kental), rasa (sedikit manis), mouthfeel (tidak pahit), serta daya suka (suka).
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan |
Pengguna Deposit: | 2507863541 Digilib |
Date Deposited: | 20 Oct 2025 01:36 |
Terakhir diubah: | 20 Oct 2025 01:36 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/91341 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |