Nency, Septina Amanah (2025) FORMULASI SEDIAAN BEDAK DINGIN EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf Download (201Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1434Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1185Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.) diketahui memiliki senyawa fitokimia yang memiliki efek antibakteri. Penggunaan antibiotik untuk pengobatan infeksi dapat memberikan efek samping. Perlunya pengobatan lain, salah satunya berasal dari bahan alam seperti ekstrak etanol daun kemangi yang diformulasikan menjadi bedak dingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik bedak dingin meliputi warna,aroma tekstur, daya lekat dan memperoleh konsentrasi yang paling efektif terhadap pertumbuhan Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidis. Metode difusi disk (Kirby Bauer) digunakan dalam uji aktivitas antibakteri dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, daan 20% sebanyak dua kali pengulangan dengan menggunakan kontrol positif (tetrasiklin) dan kontrol negatif (aquades). Data yang diperoleh dianalisis varian dua arah (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan bedak dingin ekstrak etanol daun kemangi 5%, 10%, 15% dan 20% tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidis. Hasil penelitian karakter fisik bedak dingin menunjukkan bahwa bedak dingin sesuai dengan persyaratan uji homogenitas yaitu partikel tercampur merata tanpa adanya butiran kasar. pH 4,5-6,5 sesuai dengan pH kulit normal sehingga aman dan tidak menyebabkan iritasi. Stabilitas baik menunjukkan sediaan tidak mengalami perubahan fisik selama penyimpanan. Daya lekat sesuai karena bedak mampu menempel dengan baik pada kulit.. Kata kunci; Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, kemangi, bedak dingin, antibakteri
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi |
Program Studi: | FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (FMIPA) > Prodi S1 Biologi |
Pengguna Deposit: | 2507826111 Digilib |
Date Deposited: | 20 Oct 2025 02:31 |
Terakhir diubah: | 20 Oct 2025 02:31 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/91401 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |