DETEKSI DAN INDENTIFIKASI MYCOFLORA YANG TERBAWA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) OLAHAN ASALAN DAN NATURAL

INDA , PERMATASARI (2025) DETEKSI DAN INDENTIFIKASI MYCOFLORA YANG TERBAWA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) OLAHAN ASALAN DAN NATURAL. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Aisyah Mishel.pdf

Download (166Kb) | Preview
[img] File PDF
FULL SKRIPSI - Aisyah Mishel.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1875Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
TANPA BAB PEMBAHASAN - Aisyah Mishel.pdf

Download (1695Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Kopi Lampung merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi berperan penting sebagai sumber devisa negara. Kualitas ekspor kopi Robusta harus sesuai standar mutu biji kopi dan karakteristik cita rasanya. Banyak faktor yang mempengaruhi mutu kopi salah satunya adalah penanganan pascapanen. Jamur pascapanen merupakan jamur yang menyerang bijibijian terutama selama penyimpanan sehingga mempengaruhi kualitas kopi. Mengingat pentingnya jamur-jamur pascapanen yang merusak biji kopi maka perlu dilakukan penelitian Deteksi dan Identifikasi Mycoflora yang Terbawa biji kopi Robusta (Coffea canephora L.) olahan Asalan dan Natural yang bertujuan untuk mengetahui keragaman Mycoflora yang dapat mengontaminasi biji kopi. Penelitian ini adalah studi kasus beberapa sampel kopi Robusta dari salah satu perusahaan Exportir kopi di Lampung. Berdasarkan hasil inkubasi dan identifikasi morfologi dengan mikroskop stereo dan majemuk yang dicocokkan dengan buku identifikasi, ditemukan lima jamur yaitu Aspergillus brasiliensis, A. carbonarius, A. parasiticus, A. luchuensis dan Rhizoctonia sp. Dari keempat jamur yang ditemukan merupakan jamur yang bisa menginfeksi biji-bijian yaitu A. brasiliensis, A. carbonarius, A. parasiticus, A. luchuensis. Jamur Rhizoctonia sp. merupakan jamur saprofit yang bisa tumbuh di media agar, umumnya jamur tersebut dapat ditemukan pada permukaan biji-bijian. Persentase biji yang terinfeksi jamur selama masa inkubasi pada biji kopi Exportir olahan asalan dan natural mulai dari yang tertinggi yaitu A. carbonarius sebesar 81% dan 0%. Rhizoctonia sp. sebesar 10% dan 51%. A. brasiliensis sebesar 37% dan 1%. A. parasiticus sebesar 6% dan 9%. A. luchuensis sebesar 2% dan 2%. Kata kunci : Aspergillus sp., Kopi Robusta, Mycoflora, Rhizoctonia sp Lampung coffee is one of the plantation commodities with significant economic value and plays an important role as a source of foreign exchange for Indonesia. The export quality of Robusta coffee must meet specific standards in terms of bean quality and flavor characteristics. One of the key factors affecting coffee quality is postharvest handling. Postharvest fungi are known to attack coffee beans, especially during storage, thereby reducing the overall quality of the product. Given the importance of these fungi in deteriorating coffee beans, this study aimed to detect and identify Mycoflora carried on Robusta coffee (Coffea canephora L.) beans processed using asalan and natural methods. This research was a case study using several Robusta coffee samples from a coffee export company in Lampung. Based on incubation and morphological identification using stereo and compound microscopes—compared with identification manuals—five types of fungi were identified: Aspergillus brasiliensis, A. carbonarius, A. parasiticus, A. luchuensis, and Rhizoctonia sp. Four of these A. brasiliensis, A. carbonarius, A. parasiticus, and A. luchuensis are known to infect grain-type seeds. Rhizoctonia sp., on the other hand, is a saprophytic fungus that can grow on agar media and is commonly found on the surface of grains. The percentage of fungal infection during incubation on the asalan and natural processed coffee beans was as follows: A. carbonarius was 81% and 0%, Rhizoctonia sp. was 10% and 51%, A. brasiliensis was 37% and 1%, A. parasiticus was 6% and 9%, and A. luchuensis was 2% and 2%. Keywords: Aspergillus sp., Robusta Coffee, Mycoflora, Rhizoctonia sp

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Agroteknologi
Pengguna Deposit: A.Md Cahya Anima Putra .
Date Deposited: 22 Oct 2025 07:07
Terakhir diubah: 22 Oct 2025 07:07
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/91718

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir