Rizqy Hadi Saputra, - (2025) OPTIMASI PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ENZIM PENGHASIL FUKOIDANASE DARI BAKTERI Cytobacillus kochii GSD PADA KONDISI SUHU YANG BERAGAM. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT - Rizqy Hadi Saputra.pdf Download (83Kb) | Preview |
|
|
File PDF
2. SKIRPSI FULL - Rizqy Hadi Saputra.pdf Restricted to Hanya staf Download (1728Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Rizqy Hadi Saputra.pdf Download (1651Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Berat molekul yang tinggi pada fukoidan dapat membatasi aktivitas biologis. Hidrolisis enzimatis menggunakan enzim fukoidanase dari bakteri dapat menjadi metode yang efisien untuk menghasilkan fukoidan dengan berat molekul yang lebih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi optimasi suhu lingkungan dalam meningkatkan pertumbuhan bakteri penghasil fukoidanase, Cytobacillus kochii GSD, dan aktivitas enzim fukoidanase. Optimasi pertumbuhan bakteri dianalisis menggunakan metode Total Plate Count (TPC) dan Spektrofotometri UV-Vis, dan aktivitas enzimatis fukoidanase diamati dengan adanya zona bening yang dihasilkan degradasi fukoidan menggunakan cetylpyridinium chloride (CPC) 10% (m/v). Hasil menunjukkan bahwa suhu 35°C optimal untuk pertumbuhan bakteri C. kochii GSD dengan kepadatan sel tertinggi mencapai 3,07 × 108 CFU/ml pada jam ke-48 jam. Bakteri C. kochii GSD memiliki fase pertumbuhan tertinggi dijam ke-48 pada suhu 35°C sebesar 3,93 x 109 CFU/ml. Aktivitas enzim bakteri C. kochii GSD, tertinggi pada jam ke-72 dengan aktivitas sebesar 30,88 mm. Bakteri C. kochii GSD memiliki potensi sebagai bakteri penghasil fukoidanase untuk menghasilkan oligosakarida serta diharapkan dapat meningkatkan produksi enzim fukoidanase pada bidang akuakultur dan kesehatan. Kata kunci: Cytobacillus kochii GSD, Enzim Fukoidanase, Hidrolisis Enzimatis, Suhu. ABSTRACT OPTIMIZATION OF FUCOIDANASE PRODUCING BACTERIA Cytobacillus kochii GSD TOWARD BACTERIAL GROWTH AND ENZYME ACTIVITY The high molecular weight of fucoidan limited its biological activity. Enzymatic hydrolysis using fucoidanase enzymes from bacteria served as an efficient method to produce fucoidan with lower molecular weight. This study aimed to evaluate the optimization of environmental temperature in enhancing the growth of fucoidanase-producing bacterium, Cytobacillus kochii GSD, and its fucoidanase enzyme activity. The optimization of bacterial growth was analyzed using the Total Plate Count (TPC) method and UV-Vis spectrophotometry, while fucoidanase enzymatic activity was observed through the clear zones formed by fucoidan degradation using 10% (m/v) cetylpyridinium chloride (CPC). The results showed that the temperature of 35°C was optimal for the growth of C. kochii GSD, with the highest cell density reaching 3.07 × 108 CFU/ml at the 48th hour. C. kochii GSD reached its highest growth phase at the 48th hour at 35°C, with a cell density of 3.93 × 109 CFU/ml. The highest enzyme activity of C. kochii GSD was observed at the 72nd hour, with a clear zone diameter of 30.88 mm. C. kochii GSD showed potential as a fucoidanase-producing bacterium for generating oligosaccharides and was expected to enhance fucoidanase production in aquaculture and health. Keyword: Cytobacillus kochii GSD, Enzymatic Hydrolysis, Fucoidanase Enzyme, Temperature.
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
| Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Ilmu Kelautan |
| Pengguna Deposit: | UPT . Ery Elyasari |
| Date Deposited: | 23 Oct 2025 03:10 |
| Terakhir diubah: | 28 Oct 2025 07:58 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/91780 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
