DEVI , PARAMITA (2025) PENGARUH KONSENTRASI KALSIUM KLORIDA (CaCl2) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - DEVI PARAMITA.pdf Download (129Kb) | Preview |
|
|
File PDF
FILE FULL SKRIPSI - DEVI PARAMITA.pdf Restricted to Hanya staf Download (1535Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
FILE FULL SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - DEVI PARAMITA.pdf Download (1431Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
ABSTRAK Jambu kristal merupakan buah yang dapat diolah menjadi manisan. Kalsium klorida (CaCl2) merupakan jenis bahan tambahan pangan (BTP), berperan sebagai bahan pengeras yang dapat mempengaruhi hasil akhir manisan jambu kristal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CaCl2, lama perendaman dan interaksi keduanya terhadap karakteristik manisan jambu kristal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi CaCl2 dengan 3 taraf yaitu K1 (1%), K2 (3%), dan K3 (5%). Faktor kedua adalah lama perendaman dengan 3 taraf yaitu L1 (1 jam), L2 (2 jam), dan L3 (3 jam). Pengamatan yang dilakukan meliputi tekstur, kadar air, derajat keasaman (pH), sensori (tekstur, rasa, penerimaan keseluruhan), dan kadar kalsium. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji Barlett dan uji Tukey lalu dilanjutkan dengan analisis ragam dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi CaCl2 berpengaruh nyata terhadap pH dan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, tekstur dan sifat sensori manisan jambu kristal. Lama perendaman berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, tekstur dan sifat sensori, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH manisan jambu kristal. Interaksi keduanya berpengaruh sangat nyata terhadap sifat sensori, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH, kadar air dan tekstur manisan jambu kristal. Perlakuan manisan jambu kristal terbaik adalah K3L3 (5% CaCl2 dan 3 jam perendaman) yang menghasilkan tekstur 783,917 gf, kadar air 79,83%, pH 4,21, sensori tekstur 4,4 (renyah), rasa 4,12 (suka), penerimaan keseluruhan 4,46 (suka) dan kadar kalsium 339,2 mg/kg. Kata kunci: jambu kristal, kalsium klorida (CaCl2), lama perendaman, manisan. Crystal guava is a fruit that can be processed into candied fruit. Calcium chloride (CaCl2) is a food additive that functions as a firming agent and may affect the final quality of the candied guava. This study aimed to determine the effect of CaCl2 concentration, soaking duration, and their interaction on the characteristics of candied crystal guava. A Completely Randomized Block Design (CRBD) was used with two factors and three replications. The first factor was CaCl2 concentration: K1 (1%), K2 (3%), K3 (5%). The second factor was soaking duration: L1 (1 hours), L2 (2 hours), L3 (3 hours). The parameters observed included texture, moisture content, pH, sensory properties (texture, taste, and overall acceptance), and calcium content. Data were analyzed using Bartlett‟s and Tukey‟s tests, followed by ANOVA and HSD (Honestly Significant Difference) at a 5% significance level. The results showed that CaCl2 concentration significantly affected pH and had a highly significant effect on moisture, texture, and sensory characteristics. Soaking duration had a highly significant effect on moisture, texture, and sensory properties, but not on pH. The interaction between both factors had a highly significant effect on sensory properties, but no significant effect on pH, moisture, or texture. The best treatment was 5% CaCl2 with 3 hours of soaking (K3L3), resulting in a texture of 783.917 gf, moisture content of 79.83%, pH 4.21, texture score of 4.4 (crunchy), taste score of 4.12 (liked), overall acceptance of 4.46 (liked), and calcium content of 339.2 mg/kg. Keywords: crystal guava, calcium chloride (CaCl2), soaking duration, candied.
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
| Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian |
| Pengguna Deposit: | A.Md Cahya Anima Putra . |
| Date Deposited: | 23 Oct 2025 07:04 |
| Terakhir diubah: | 23 Oct 2025 07:04 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/91835 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
