UJI OPTIMASI DERAJAT KEASAMAN (pH) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ENZIM FUKOIDANASE BAKTERI Cytobacillus kochii GSD

WANDA , ANDELLA PUTRI (2025) UJI OPTIMASI DERAJAT KEASAMAN (pH) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ENZIM FUKOIDANASE BAKTERI Cytobacillus kochii GSD. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK-WANDA ANDELLA PUTRI - wanda andella.pdf

Download (316Kb) | Preview
[img] File PDF
FULL-SKRIPSI-WANDA ANDELLA PUTRI - wanda andella.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3303Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
TANPA PEMBAHASAN-SKRIPSI-WANDA ANDELLA PUTRI - wanda andella.pdf

Download (2767Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Fukoidan adalah polisakarida sulfat dengan manfaat bioaktif seperti anti- oksidan, antikanker, dan antikoagulan. Pemanfaatan fukoidan terbatas karena berat molekulnya yang tinggi. Hidrolisis enzimatik oleh Cytobacillus kochii GSD dapat memecah molekul fukoidan menjadi oligosakarida. Pertumbuhan bakteri Cytobacillus kochii GSD sebagai bakteri penghasil enzim fukoidanase dipengaruhi oleh berbagai faktor lingkungan, salah satunya adalah pH. pH adalah faktor penting dalam per- tumbuhan untuk memproduksi enzimatik bakteri kondisi optimal untuk produksi enzim fukoidanase masih belum ditemukan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Cytobacillus kochii GSD pada 5 kondisi pH (3,6; 5; 7; 9; dan 10,3) dengan menghitung jumlah koloni bakteri dengan metode total plate count dan turbidimetri serta menganalisa aktivitas enzimatik bakteri pada pH optimal untuk melihat zona bening yang dihasilkan dengan pemberian larutan cetyl piridium chloride (CPC) 10%. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan Cytobacillus kochii GSD paling optimal terdapat pada pH 7, dengan jumlah koloni mencapai 24,8 × 107 CFU/mL setelah 48 jam inkubasi. Pengukuran laju pertumbuhan dengan metode turbidimetri menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan pertumbuhan optimal pada pH 7 dengan puncak pertumbuhan sekitar 3,64 × 109 CFU/mL. Uji aktivitas enzimatik menggunakan larutan 10% CPC menghasilkan zona bening terbesar 25,9 mm pada jam ke-72. Ekstraksi fukoidan dari Sargassum sp. Meng- hasilkan rendemen rata-rata 1,19%, dengan nilai tertinggi 1,40% dan terendah 0,86%, serta spektrum FTIR membuktikan keberadaan fukoidan dengan gugus O-H, C-H, C=O, S=O, dan C-O. Disimpulkan bahwa bakteri Cytobacillus kochii GSD tumbuh optimal pada pH 7, hasil fukoidan yang telah dipecah pada kondisi lingkungan optimal diharapkan dapat dikembangkan dan dimanfaatkan pada bidang pangan, kesehatan dan akuakultur. Kata Kunci: Aktivitas Enzimatik, Cytobacillus kochii GSD, Fukoidan, Fukoidanase, pH Fukoidan is a sulfated polysaccharide with bioactive benefits such as antioxidant, anticancer, and anticoagulant properties. The utilization of fukoidan is limited due to its high molecular weight. Enzymatic hydrolysis by Cytobacillus kochii GSD can break down fukoidan molecules into oligosaccharides. The growth of Cytobacillus kochii GSD bacteria as a fukoidanase producing bacterium is influenced by various environmental factors, one of which is pH. pH is an important factor in bacterial growth for enzymatic production, but the optimal conditions for fukoidanase enzyme production have not yet been identified. The study was aimed to determine the growth of Cytobacillus kochii GSD bacteria under five pH conditions (3.6; 5; 7; 9; and 10.3) by counting the number of bacterial colonies using the total plate count method and turbidimetry, as well as analyzing the enzymatic activity of the bacteria at the optimal pH to observe the clear zone produced by adding a 10% cetyl pyridinium chloride (CPC) solution. The results showed that the optimal growth of Cytobacillus kochii GSD occurred at pH 7, with a colony count reaching 24.8 × 107 CFU/mL after 48 hours of incubation. Growth rate measurements using the turbi- dimetry method with a UV-Vis spectrophotometer indicated optimal growth at pH 7, with a peak growth of approximately 3.64 × 109 CFU/mL. Enzymatic activity testing using a 10% CPC solution produced the largest clear zone of 25,9 mm at 72 hour. Fucan extraction from Sargassum sp. yielded an average yield of 1,19%, with a maximum of 1,40% and a minimum of 0,86%, and FTIR spectroscopy confirmed the presence of fucan with O-H, C-H, C=O, S=O, and C-O groups. It is concluded that Cytobacillus kochii GSD bacteria grow optimally at pH 7. The fucan extracted under optimal environmental conditions is expected to be developed and utilized in the fields of food, health, and aquaculture. Keyword: Cytobacillus kochii GSD, Enzymatic Activities, Fukoidanase, Fucoidan, pH

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Ilmu Kelautan
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 23 Oct 2025 08:43
Terakhir diubah: 23 Oct 2025 08:43
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/91894

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir