NIDA , ROUFIQOH (2025) EVALUASI PRODUK HIDROLISIS KULIT UDANG MENGGUNAKAN ENZIM KITINASE AKTINOMISETES 19C38A1 DAN UJI ANTIBAKTERI. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT - NINDIA CIANDRA NILAWATI.pdf Download (160Kb) | Preview |
|
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL - NINDIA CIANDRA NILAWATI.pdf Restricted to Hanya staf Download (1943Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - NINDIA CIANDRA NILAWATI.pdf Download (1490Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Enzim kitinase dapat menghidrolisis polimer kitin menjadi turunannya seperti chitooligosaccharide (COS), yang dihasilkan dari aktivitas mikroorganisme aktinomisetes. Untuk mendapatkan enzim tersebut pada penelitian ini dikultivasi dari isolat aktinomisetes 19C38A1 melalui proses fermentasi padat (SSF) pada media kulit udang selama 7 hari, kemudian diekstrak dengan aquades. Ekstrak tersebut dikarakterisasi menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan spektrofotometer UV-Vis untuk mengukur kadar protein dan glukosamin. Pemurnian enzim dilakukan dengan presipitasi ammonium sulfat 60% dan dialisis, untuk meningkatkan kadar glukosamin dari 0,4163 mg/mL menjadi 0,7454 mg/mL. Enzim murni digunakan untuk mendegradasi kulit udang pada interval waktu 0, 2, 4, 6, dan 8 jam. Hasil degradasi diuji aktivitas antibakterinya menggunakan metode resazurin microdilution assay terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. COS menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa pada interval waktu 6 jam. Hasil ini menunjukkan enzim kitinase dari isolat 19C38A1 efektif menghidrolisis kitin dan menghasilkan senyawa chitooligosaccharide (COS). Kata kunci : Enzim Kitinase, isolat 19C38A1, Chitooligosaccharide, Antibakteri. Chitinase enzymes can hydrolyze chitin polymers into derivatives such as chitooligosaccharide (COS), which are produced from the activity of actinomycetes microorganisms. To obtain the enzyme in this study, it was cultivated from 19C38A1 actinomycetes isolate through solid fermentation (SSF) process on shrimp shell media for 7 days, then extracted with distilled water. The extract was characterized using Thin Layer Chromatography (KLT) and UV-Vis spectrophotometer to measure protein and glucosamine levels. Enzyme purification was performed by 60% ammonium sulfate precipitation and dialysis, to increase the glucosamine content from 0.4163 mg/mL to 0.7454 mg/mL. The purified enzyme was used to degrade shrimp shells at time intervals of 0, 2, 4, 6, and 8 hours. The degradation results were tested for antibacterial activity using the resazurin microdilution assay method against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. COS showed antibacterial activity against Pseudomonas aeruginosa at a time interval of 6 hours. These results indicate the chitinase enzyme from isolate 19C38A1 effectively hydrolyzes chitin and produces chitooligosaccharide compounds (COS). Keywords: Chitinase Enzyme, isolate 19C38A1, Chitooligosaccharide, Antibacterial.
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan |
| Program Studi: | FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (FMIPA) > Prodi S1 Kimia |
| Pengguna Deposit: | UPT . Desi Zulfi Melasari |
| Date Deposited: | 24 Oct 2025 08:04 |
| Terakhir diubah: | 24 Oct 2025 08:04 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/91937 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
