PENGARUH CEKAMAN GARAM NATRIUM KLORIDA (NaCl) TERHADAP PERTUMBUHAN PLANLET TOMAT (Solanum lycopersicum L.) KULTIVAR BARETO F1 SECARA IN VI

NUR EKA , DARMAYANTI (2025) PENGARUH CEKAMAN GARAM NATRIUM KLORIDA (NaCl) TERHADAP PERTUMBUHAN PLANLET TOMAT (Solanum lycopersicum L.) KULTIVAR BARETO F1 SECARA IN VI. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
Nur Eka_ABSTRAK - Nur eka Darmayanti.pdf

Download (287Kb) | Preview
[img] File PDF
Nur Eka Darmayanti_2117061017_SKRIPSI Tanpa lampiran - Nur eka Darmayanti.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2073Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
Nur Eka Darmayanti_2117061017_SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Nur eka Darmayanti.pdf

Download (1746Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tomat merupakan jenis tanaman hortikultura yang bernilai ekonomis dan juga banyak dikembangkan oleh masyarakat Indonesia. Salah satu faktor yang menyebabkan pertumbuhan tanaman terhambat dikarenakan jumlah garam pada medium tanam yang tinggi, sehingga tanaman menjadi stress. Cekaman salinitas dapat menyebabkan cekaman ionik dan osmotik yang menyebabkan kondisi air yang berkurang sehingga dapat menyebabkan penurunan kualitas tanaman. Kultur jaringan merupakan teknik pertumbuhan pada bagian tanaman, baik berupa sel, jaringan, atau organ dalam kondisi aseptik secara in vitro. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perlakuan NaCl terhadap pertumbuhan planlet tomat dilihat dari karakter morfologis dan anatomis pada kondisi cekaman garam secara in vitro dan mengetahui konsentrasi NaCl yang toleran terhadap pertumbuhan planlet tomat pada kondisi cekaman garam secara in vitro. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan konsentrasi NaCl 0%; 0,15%; 0,35%; 0,55 dan 0,75% dilakukan sebanyak 5 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan uji Analysis of Varience (ANOVA) serta uji lanjut menggunakan Uji Tukey pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan morfologi pada tinggi planlet tomat dengan menggunakan NaCl, sedangkan pada daun planlet tomat tidak berbeda nyata antar perlakuan. Planlet tomat memiliki batas toleransi salinitas 0,15% NaCl dan konsentrasi diatas nilai tersebut mulai mengalami perubahan pada pertumbuhan planlet tomat secara in vitro. Kata Kunci : Cekaman Salinitas, In Vitro, Indeks Stomata, NaCl, Tomat Tomato is a type of horticultural plant that has economic value and is also widely developed by the people of Indonesia. One of the factors that cause plant growth to be inhibited is due to the high amount of salt in the growing medium, so the plants become stressed. Salinity stress can cause ionic and osmotic stress that causes reduced water conditions that can cause a decrease in plant quality. Tissue culture is a growth technique on plant parts, either in the form of cells, tissues, or organs in aseptic conditions in vitro. This study aims to determine the effect of NaCl treatment on the growth of tomato planlets in terms of morphological and anatomical characters under salt stress conditions in vitro and to determine the concentration of NaCl that is tolerant to the growth of tomato planlets under salt stress conditions in vitro. This research method uses a completely randomized design (CRD) with NaCl concentrations of 0%; 0.15%; 0.35%; 0.55 and 0.75% carried out as many as 5 replicates. Data were analyzed using Analysis of Varience (ANOVA) test and further test using Tukey test at 5% real level. The results showed morphological changes in the height of tomato planlets using NaCl, while the leaves of tomato planlets were not significantly different between treatments. Tomato planlets have a salinity tolerance limit of 0.15% NaCl and concentrations above this value begin to experience changes in the growth of tomato planlets in vitro. Keywords: Salinity Stress, In Vitro, Stomatal Index, NaCl, Tomato

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (FMIPA) > Prodi S1 Biologi
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 28 Oct 2025 02:48
Terakhir diubah: 28 Oct 2025 02:48
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92134

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir