PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr) TERHADAP KONSUMSI SERTA KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM PADA KAMBING PERANAKAN BOER JANTAN

Oktavia , Chandra Djaja (2025) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr) TERHADAP KONSUMSI SERTA KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM PADA KAMBING PERANAKAN BOER JANTAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Oktavia Chandra Djaja.pdf

Download (264Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - Oktavia Chandra Djaja.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1663Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Oktavia Chandra Djaja.pdf

Download (1532Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi dan level terbaik tepung daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum pada kambing peranakan Boer jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret--Mei 2025, bertempat di Peternakan Rakyat Kambing Boer Sinau Farm, Karangrejo, Kecamatan Metro Utara, Kota Metro, Lampung. Analisis proksimat bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing peranakan Boer jantan dalam metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 4 kelompok dan 3 perlakuan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu ransum basal 100% (P0), ransum basal 92,5% + tepung daun katuk 7,5% (P1), ransum basal 85% + tepung daun katuk 15% (P2). Peubah yang diamati meliputi konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering berkisar 362,23±49,21-- 430,56±122,67 gram/ekor/hari, konsumsi bahan organik 341,65±46,41-- 407,95±116,23 gram/ekor/hari, kecernaan bahan kering 45,48±8,32-- 52,60±12,87% dan kecernaan bahan organik 45,93±8,22--52,86±13,32%. Hasil Analysis of Variance (ANOVA) menunjukkan bahwa substitusi tepung daun katuk tidak mempengaruhi (P>0,05) konsumsi maupun kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum. Namun demikian, hasil penelitian mengindikasikan bahwa substitusi tepung daun katuk dengan level 7,5% dalam ransum cenderung meningkatkan konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik. Kata kunci: Tepung Daun Katuk, Kambing Peranakan Boer Jantan, Konsumsi Bahan Kering, Konsumsi Bahan Organik, Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 29 Oct 2025 03:24
Terakhir diubah: 29 Oct 2025 03:24
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92280

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir