AZRA , AQILA ZAYYAN (2025) EFEKTIVITAS Sargassum polycystum C. Agardh. SEBAGAI PELAPIS ALAMI DALAM MENINGKATKAN MUTU BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DAN KETAHANANNYA TERHADAP JAMUR Colletotrichum sp. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - Azra Aqila Zayyan.pdf Download (3162Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SKRIPSI FULL - Azra Aqila Zayyan.pdf Restricted to Hanya staf Download (3164Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Azra Aqila Zayyan.pdf Download (3163Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Cabai merah (Capsicum annuum L.) di Indonesia menjadi salah satu komoditi pertanian yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat. Produksi cabai merah kurang maksimal dikarenakan daya simpan yang pendek dan rentan terserang penyakit antraknosa yang disebabkan oleh jamur Colletotrichum sp. Alternatif untuk mengatasi hal tersebut dapat menggunakan pelapis alami berbahan dasar Sargassum polycystum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan konsentrasi yang paling efektif dalam meningkatkan mutu dan ketahanan buah cabai merah terhadap jamur Colletotrichum sp. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu A (0%), B (1%), C (2%), D (3%), E (4%), F (5%) dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu tekstur, susut bobot, masa inkubasi, kejadian penyakit, keparahan penyakit, dan jumlah konidia jamur. Data yang diamati dianalisis menggunakan ANOVA dan dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating berbahan dasar Sargassum polycystum tidak memberikan pengaruh dalam meningkatkan mutu buah cabai merah, namun terbukti efektif dalam meningkatkan ketahanan buah cabai merah terhadap infeksi jamur Colletotrichum sp. Konsentrasi 3% memberikan hasil paling efektif dalam menekan kejadian penyakit, menurunkan tingkat keparahan penyakit antraknosa, dan menghambat pertumbuhan jamur Colletotrichum sp. Pada buah cabai merah penyimpanan 8 hari. Kata kunci : Capsicum annuum L., Colletotrichum sp., Pelapis Alami, Sargassum polycystum.
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi |
| Program Studi: | FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (FMIPA) > Prodi S1 Biologi |
| Pengguna Deposit: | UPT . Desi Zulfi Melasari |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 07:16 |
| Terakhir diubah: | 29 Oct 2025 07:16 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92313 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
