PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA CAIR DARI NIRA AREN DALAM KEMASAN JAR KACA DENGAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS

Selvi , - (2025) PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA CAIR DARI NIRA AREN DALAM KEMASAN JAR KACA DENGAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Selvi.pdf

Download (240Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - Selvi.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2783Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Selvi.pdf

Download (2178Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Liquid sugar derived from Arenga pinnata sap is a promising alternative sweetener that can replace molded palm sugar and help reduce Indonesia’s dependence on imported sugar. However, liquid sugar is prone to deterioration during storage, necessitating shelf-life analysis to ensure product safety and quality. This study aims to estimate the shelf life of liquid sugar from aren sap in glass jar packaging using the Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) method with the Arrhenius model. The liquid sugar was produced through an open evaporation process until it reached 65–70°Brix, then packed in sterile glass jars containing 30 g and stored at 5°C, air- conditioned room temperature (25±2°C), and 45°C for 35 days. The initial quality characteristics of the liquid sugar included a total soluble solid content of 67.25°Brix, a pH of 6.82, with sensory characteristics of bright golden brown colour, a distinctive sweet taste typical of palm sugar with no sourness, and a characteristic aroma of aren sugar. Observations were conducted every seven days, evaluating pH, total soluble solids, and sensory attributes (colour, taste, and aroma). Results showed that the estimated shelf life based on total soluble solids was 2 years 3 months 7 days (5°C), 1 year 7 months 21 days (25±2°C), and 1 year 2 months 27 days (45°C). Based on the pH parameter (lowest activation energy: 658.43 cal/mol), the shelf life was 5 months 17 days (5°C), 5 months 3 days (25±2°C), and 4 months 23 days (45°C). The shortest shelf life obtained from the pH parameter was 5 months 17 days with a storage temperature of 5°C which is considered safer for consumption in this liquid sugar product and as a recommendation for the expiration date of the product labeling section. Keywords: liquid sugar, Arenga pinnata sap, shelf life, ASLT, Arrhenius Gula cair dari nira aren merupakan alternatif bahan pemanis yang memiliki potensi besar untuk menggantikan gula aren cetak dan mengurangi ketergantungan impor gula di Indonesia. Namun, gula cair rentan mengalami kerusakan selama penyimpanan, sehingga diperlukan analisis masa simpan untuk memastikan keamanan dan mutu produk. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan gula cair dari nira aren dalam kemasan jar kaca menggunakan metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) model Arrhenius. Gula cair dibuat melalui proses penguapan terbuka hingga mencapai 65–70°Brix, lalu dikemas dalam jar kaca steril berisi 30 g dan disimpan pada suhu 5°C, suhu ruangan AC (25±2°C), dan 45°C selama 35 hari. Karakteristik mutu awal gula cair yaitu memiliki total padatan terlarut sebesar 67,25°Brix, pH sebesar 6,82, karakteristik sensori berupa warna coklat keemasan cerah, rasa manis khas gula aren dan sangat tidak asam, serta beraroma khas gula aren. Parameter diamati setiap tujuh hari yang meliputi pH, total padatan terlarut, dan karakteristik sensori (warna, rasa, dan aroma). Hasil menunjukkan bahwa umur simpan gula cair berdasarkan total padatan terlarut yaitu 2 tahun 3 bulan 7 hari (5°C), 1 tahun 7 bulan 21 hari (25±2°C), dan 1 tahun 2 bulan 27 hari (45°C). Berdasarkan parameter pH (energi aktivasi terendah: 658,43 kal/mol), umur simpan gula cair adalah 5 bulan 17 hari (5°C), 5 bulan 3 hari (25±2°C), dan 4 bulan 23 hari (45°C). Umur simpan paling singkat diperoleh dari parameter pH yaitu 5 bulan 17 hari dengan penyimpanan suhu 5°C yang dianggap lebih aman untuk dikonsumsi pada produk gula cair ini dan sebagai rekomendasi tanggal kadaluarsa bagian labeling produk. Kata kunci: gula cair, nira aren, umur simpan, ASLT, Arrhenius

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: UPT . Ery Elyasari
Date Deposited: 30 Oct 2025 07:48
Terakhir diubah: 30 Oct 2025 07:48
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92419

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir