MERLINA , FEBRI ANGGRAINI (2025) PENGARUH VARIASI LAMA PENYIMPANAN DALAM RUANGAN DAN FREKUENSI PENYIRAMAN TERHADAP AKTIVITAS EKSTRAK KASAR ENZIM LIPASE BUAH SAWIT (Elaeis guineensis) OVERRIPE. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - MERLINA FEBRI ANGGRAINI.pdf Download (204Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SKRIPSI FULL - MERLINA FEBRI ANGGRAINI.pdf Restricted to Hanya staf Download (2764Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - MERLINA FEBRI ANGGRAINI.pdf Download (2664Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dalam ruangan dan frekuensi penyiraman terhadap aktivitas ekstrak kasar enzim lipase dari buah sawit overripe. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dua faktor: lama penyimpanan (0, 24, 48, dan 72 jam) dan penyiraman (tanpa penyiraman dan penyiraman tiap 12 jam). Aktivitas enzim diukur menggunakan metode titrasi dengan NaOH setelah inkubasi enzim dan minyak sawit. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis ragam dan Orthogonal Polynomial (OP). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa buah sawit overripe, lama penyimpanan, penyiraman, dan inkubasi keduanya berpengaruh terhadap aktivitas enzim. Analisis lebih lanjut dilakukan dengan Orthogonal Polinomial, menunjukkan bahwa perlakuan penyiraman (A) memiliki nilai F hitung sebesar 73, 124 yang jauh lebih besar dari F tabel pada taraf 5% (4,600) dan 1% (8,862) dengan tingkat signifikasi sangat nyata (**). Kata kunci: buah sawit overripe, enzim lipase, penyimpanan, penyiraman, aktivitas enzim. This study aimed to determine the effect of storage indoor conditions and watering frequency on the activity of crude lipase enzyme extract from overripe oil palm fruit. The research was conducted factorially using a Complete Randomized Block Design (CRBD) with two factors: indoor storage time (0, 24, 48, and 72 hours) and watering (without watering and watering every 12 hours). Enzyme activity was measured using the titration method with NaOH after incubation of enzyme and palm oil. The data analysis used in this study was Analysis of Variance and Orthogonal Polynomial (OP). The results of the variance analysis showed that overripe palm fruit, storage time, watering, and incubation all affected enzyme activity. Further analysis was carried out with Orthogonal Polynomial, showing that the watering treatment (A) had a calculated F value of 73.124 which was much greater than the table F at the level of 5% (4.600) and 1% (8.862) with a very significant level (**). Keywords: overripe oil palm fruit, lipase enzyme, storage, irrigation, enzyme activity.
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
| Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian |
| Pengguna Deposit: | UPT . Desi Zulfi Melasari |
| Date Deposited: | 31 Oct 2025 07:35 |
| Terakhir diubah: | 31 Oct 2025 07:35 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92530 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
