Muhammad , Alfauzan Dyas (2025) GERAKAN SOSIAL KOMUNITAS NGGRUPUT PRINGSEWU DALAM MELESTARIKAN KULINER TRADISIONAL. FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
SKRIPSI FULL - Fauzan Dyas.pdf Restricted to Hanya staf Download (4Mb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
ABSTRAK - Fauzan Dyas.pdf Download (13Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Fauzan Dyas.pdf Download (3496Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Minimnya pelestarian kuliner tradisional yang ada di Kabupaten Pringsewu disebabkan oleh adanya arus globalisasi dan modernisasi, fenomena tersebut dimanfaatkan oleh Komunitas Nggruput Pringsewu untuk membuat sebuah gerakan sosial dalam melestarikan kuliner tradisional melalui wisata kuliner Nggruput. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gerakan sosial yang dilakukan oleh Komunitas Nggruput Pringsewu dalam melestarikan kuliner tradisional dengan melihat tahapan gerakan sosial, strategi, faktor pendukung & penghambat serta dampak yang dihasilkan dengan menggunakan teori mobilisasi sumber daya Anthony Oberschall. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, data yang dikumpulkan yaitu bersumber dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Komunitas Nggruput Pringsewu menjalankan gerakan sosial dengan berbagai tahap, yakni meliputi diskusi terkait isu (Incipient stage), penerapan di lapangan (Organizational stage), memasuki fase kelembagaan (Institutional stage). Terdapat faktor pendukung seperti kesadaran kolektif dan dukungan eksternal/Instansi Pemerintah dan faktor penghambat seperti kurangnya sumber daya. Adapun dampak yang dihasilkan yaitu dampak positif seperti peningkatan kesadaran masyarakat, dukungan ekonomi bagi pelaku umkm, penguatan solidaritas kelompok dan pelaku usaha. Dan dampak negatif seperti perubahan tingkah laku yang menghasilkan sebuah konflik. Kata kunci: Gerakan sosial, Pelestarian kuliner tradisional, Komunitas Nggruput Pringsewu.
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 300 Ilmu sosial > 301 Sosiologi dan antropologi |
| Program Studi: | FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK (FISIP) > Prodi S1-Sosiologi |
| Pengguna Deposit: | UPT . Siswanti |
| Date Deposited: | 03 Nov 2025 01:58 |
| Terakhir diubah: | 03 Nov 2025 01:58 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92580 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
