PENGARUH 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP), PLASTIC WRAPPING, DAN SUHU SIMPAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU BUAH PISANG ‘CAVENDISH’

Safira Maulidina, 1014121244 (2015) PENGARUH 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP), PLASTIC WRAPPING, DAN SUHU SIMPAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU BUAH PISANG ‘CAVENDISH’. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (18Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf

Download (24Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (29Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (359Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (356Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (250Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MOTO.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (19Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (19Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (23Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (26Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (116Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (56Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (15Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (27Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Pisang mengalami peningkatan respirasi yang ditandai dengan peningkatan aktivitas metabolik dari fase pematangan sampai fase senesen. Pisang juga dapat mudah rusak dan cepat mengalami perubahan mutu. Proses pemasakan pada buah tidak dapat dihentikan, tetapi dapat diperlambat sehingga masa simpan buah dapat diperpanjang. Beberapa upaya teknik pascapanen yang digunakan untuk menghambat pemasakan buah pisang adalah dengan aplikasi 1-MCP, plastic wrapping, dan penyimpanan pada suhu dingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi (1) 1-MCP, (2) plastic wrapping, (3) suhu simpan dan, (4) interaksi antara 1-MCP, plastic wrapping, dan suhu simpan terhadap masa simpan dan mutu buah pisang ‘Cavendish’. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung pada bulan Juli hingga Agustus 2014. Penelitian Safira Maulidina ini menggunakan Rancangan Teracak Sempurna (RTS) dengan tiga ulangan. Rancangan perlakuan ini disusun secara faktorial 2 x 2 x 2. Faktor pertama adalah 1-MCP (dengan dan tanpa 1-MCP), faktor kedua adalah plastic wrapping (dengan dan tanpa plastic wrapping), dan faktor ketiga adalah suhu simpan (suhu dingin 20,8 oC dan suhu ruang 25,2 oC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aplikasi 1-MCP mampu menunda pelunakan pada buah pisang ‘Cavendish’ lebih baik dibandingkan tanpa 1-MCP, walaupun 1-MCP tidak mempengaruhi masa simpan buah pisang dengan tidak mampu menghambat perkembangan stadium pemasakan buah, (2) aplikasi plastic wrapping mampu meningkatkan masa simpan satu hari lebih lama dan mampu menekan susut bobot buah pisang ‘Cavendish’ dibandingkan tanpa plastic wrapping. Akan tetapi, plastic wrapping mempercepat pelunakan buah, dan (3) penyimpanan pada suhu dingin mampu menunda pelunakan buah pisang ‘Cavendish’, tetapi tidak mampu menekan susut bobot buah dan tidak mampu memperpanjang masa simpan daripada penyimpanan suhu ruang, dan (4) tidak terdapat interaksi antara 1-MCP, plastic wrapping, dan suhu dingin dalam memperpanjang masa simpan dan mempertahankan mutu buah pisang ‘Cavendish’. Kata kunci: pisang ‘Cavendish’, 1-MCP, plastic wrapping, suhu simpan, masa simpan, mutu

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: 8571001 . Digilib
Date Deposited: 28 Apr 2015 07:07
Terakhir diubah: 28 Apr 2015 07:07
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/9289

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir