Safira Maulidina, 1014121244 (2015) PENGARUH 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP), PLASTIC WRAPPING, DAN SUHU SIMPAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU BUAH PISANG ‘CAVENDISH’. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (18Kb) | Preview |
|
|
File PDF
ABSTRACT.pdf Download (24Kb) | Preview |
|
|
File PDF
COVER DALAM.pdf Download (29Kb) | Preview |
|
|
File PDF
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (359Kb) | Preview |
|
|
File PDF
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (356Kb) | Preview |
|
|
File PDF
LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (250Kb) | Preview |
|
|
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf Download (13Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf Download (12Kb) | Preview |
|
|
File PDF
MOTO.pdf Download (14Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SANWACANA.pdf Download (19Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR ISI.pdf Download (19Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf Download (7Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (13Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB I.pdf Download (23Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB II.pdf Download (26Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB III.pdf Download (116Kb) | Preview |
|
File PDF
BAB IV.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (56Kb) |
||
|
File PDF
BAB V.pdf Download (15Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (27Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
ABSTRAK Pisang mengalami peningkatan respirasi yang ditandai dengan peningkatan aktivitas metabolik dari fase pematangan sampai fase senesen. Pisang juga dapat mudah rusak dan cepat mengalami perubahan mutu. Proses pemasakan pada buah tidak dapat dihentikan, tetapi dapat diperlambat sehingga masa simpan buah dapat diperpanjang. Beberapa upaya teknik pascapanen yang digunakan untuk menghambat pemasakan buah pisang adalah dengan aplikasi 1-MCP, plastic wrapping, dan penyimpanan pada suhu dingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi (1) 1-MCP, (2) plastic wrapping, (3) suhu simpan dan, (4) interaksi antara 1-MCP, plastic wrapping, dan suhu simpan terhadap masa simpan dan mutu buah pisang ‘Cavendish’. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung pada bulan Juli hingga Agustus 2014. Penelitian Safira Maulidina ini menggunakan Rancangan Teracak Sempurna (RTS) dengan tiga ulangan. Rancangan perlakuan ini disusun secara faktorial 2 x 2 x 2. Faktor pertama adalah 1-MCP (dengan dan tanpa 1-MCP), faktor kedua adalah plastic wrapping (dengan dan tanpa plastic wrapping), dan faktor ketiga adalah suhu simpan (suhu dingin 20,8 oC dan suhu ruang 25,2 oC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aplikasi 1-MCP mampu menunda pelunakan pada buah pisang ‘Cavendish’ lebih baik dibandingkan tanpa 1-MCP, walaupun 1-MCP tidak mempengaruhi masa simpan buah pisang dengan tidak mampu menghambat perkembangan stadium pemasakan buah, (2) aplikasi plastic wrapping mampu meningkatkan masa simpan satu hari lebih lama dan mampu menekan susut bobot buah pisang ‘Cavendish’ dibandingkan tanpa plastic wrapping. Akan tetapi, plastic wrapping mempercepat pelunakan buah, dan (3) penyimpanan pada suhu dingin mampu menunda pelunakan buah pisang ‘Cavendish’, tetapi tidak mampu menekan susut bobot buah dan tidak mampu memperpanjang masa simpan daripada penyimpanan suhu ruang, dan (4) tidak terdapat interaksi antara 1-MCP, plastic wrapping, dan suhu dingin dalam memperpanjang masa simpan dan mempertahankan mutu buah pisang ‘Cavendish’. Kata kunci: pisang ‘Cavendish’, 1-MCP, plastic wrapping, suhu simpan, masa simpan, mutu
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Pertanian ( Umum ) |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi |
Pengguna Deposit: | 8571001 . Digilib |
Date Deposited: | 28 Apr 2015 07:07 |
Terakhir diubah: | 28 Apr 2015 07:07 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/9289 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |