ANALISIS KESESUAIAN LAHAN BUDIDAYA IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.) BERDASARKAN PARAMETER FISIKA-KIMIA DI TELUK CIKUNYINYI, KABUPATEN PESAWARAN

Edi Purwanto, 0714111035 (2014) ANALISIS KESESUAIAN LAHAN BUDIDAYA IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.) BERDASARKAN PARAMETER FISIKA-KIMIA DI TELUK CIKUNYINYI, KABUPATEN PESAWARAN. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
1 - ABSTRAK.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
2 - ABSTRACT.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
3 - COVER DALAM.pdf

Download (26Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
4 - LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (13Mb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
05 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (13Mb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
6 - SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (177Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
7 - RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (20Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
8 - PERSEMBAHAN.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
9 - MOTTO.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
10 - SANWACANA.pdf

Download (11Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
11 - DAFTAR ISI.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
12 - DAFTAR TABEL.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
13 - DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
14 - DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
15 - Bab 1.pdf

Download (45Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
16 - Bab 2.pdf

Download (103Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
17 - Bab 3.pdf

Download (180Kb) | Preview
[img] File PDF
18 - Bab 4.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (272Kb)
[img]
Preview
File PDF
19 - Bab 5.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
20 - Daftar Pustaka.pdf

Download (41Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Absatrak bahasa Indonesia ABSTRAK ANALISIS KESESUAIAN LAHAN BUDIDAYA IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.)BERDASARKAN PARAMETER FISIKA-KIMIA DI TELUK CIKUNYINYI, KABUPATEN PESAWARAN Oleh Edi Purwanto Teluk Cikunyinyi memiliki potensi perikanan relatif tinggi, karena memiliki perairan yang tenang dan dilindungi oleh pulau pulau kecil yang dapat menunjang aktifitas budidaya. Pemilihan lokasi yang tepat merupakan hal yang sangat menentukan bagi keberhasilan budidaya ikan. Oleh sebab itu perlu dilakukan suatu Analisis kesesuaian perairan yang tepat sebagai salah satu tahap awal untuk mengetahui informasi mengenai lokasi yang ideal untuk budidaya ikan kakap merah (Lutjanus sp.). Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kualitas perairan Teluk Cikunyinyi dan menganalisis tingkat kesesuaian perairan Teluk Cikunyinyi untuk budidaya ikan kakap merah (Lutjanus sp.) berdasarkan parameter fisika-kimia perairan. Penelitian dilaksanakan pada Oktober-November 2013. Analisis kualitas air dilaksanakan di Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan Air, Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut Lampung dengan menggunakan 8 lokasi sebagai stasiun pengambilan sampel air. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksploratif. Metode penentuan lokasi pengambilan contoh menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode matching dan skoring. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data kualitas perairan Teluk Cikunyinyi sebagai berikut: DO 5,32 mg/l, kedalaman 6,74 m, material dasar berupa lumpur, kecepatan arus 29,48 cm/detik, kecerahan 3.67 m, suhu 30,34 0C, salinitas 31,48 ppt, pH 8,02, fosfat 0,076 mg/l, nitrat 0,050 mg/l. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai skor tingkat kesesuaian lahan untuk budidaya ikan kakap merah sebesar 215 (sesuai bersyarat). Kata Kunci: Teluk Cikunyinyi, kakap merah, budidaya, kesesuaian perairan, Absatract bahasa Inggris ABSTRACT ANALYSIS OF LAND SUITABILITY FOR RED SNAPPER (Lutjanus sp.) AQUACULTURE BASED ON PHYSICAL-CHEMICAL PARAMETERS IN CIKUNYINYI BAY, DISTRICT PESAWARAN By Edi Purwanto Cikunyinyi has a high potency for aquaculture. It’s protected by small island as enclosed waters that suitable for fish culture e.g. red snapper. The key for success in aquaculture is site selection. Analysis of suitable location is needed to determined location for red snapper culture. Objective of this research were to describe physical and chemical factor of Cikunyinyi bay and also to analyze suitable location for red snapper based on physical and chemical factor. This study was conducted in October – November 2013. Water quality analysis conducted in fish health environment laboratory, mariculture research center Lampung. Water sample is taken from 8 station in Cikunyinyi bay. The method for analyzing suitable location based on matching and scoring. The result of this study showed that the condition of Cikunyinyi bay as follow: DO of 5.32 mg/l, salinity of 31.48 ppt, phosphate of 0.076 mg/l, nitrate of 0.050 mg/l, water depth of 6.74 m, the substrate is muddy, current velocity of 29.48 cm/s, temperature of 30.34 0C, and water durity of 3.67 m. The result of scoring analysis of land suitability for red snapper culture is 215 point. That means Cikunyinyi bay is marginal suitable for red snapper culture. Keywords: Cikunyinyi Bay, red snapper, aquaculture, aquatic suitability.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: 9784779 . Digilib
Date Deposited: 29 Apr 2015 07:15
Terakhir diubah: 29 Apr 2015 08:47
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/9296

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir