KUALITAS FISIK YOGHURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN JAMU BERAS KENCUR

Andin, Hairunnisa Ramadanti (2025) KUALITAS FISIK YOGHURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN JAMU BERAS KENCUR. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERISTAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
Abstrak_Andin Hairunnisa Ramadanti - Andin Hairunnisa Ramadanti.pdf

Download (95Kb) | Preview
[img] File PDF
Skripsi full tanpa lampiran isi_Andin Hairunnisa Ramadanti - Andin Hairunnisa Ramadanti.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1561Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
Skripsi tanpa pembahasan dan lampiran isi_Andin Hairunnisa Ramadanti - Andin Hairunnisa Ramadanti.pdf

Download (1535Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jamu beras kencur terhadap kualitas fisik yoghurt susu sapi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Politeknik Negeri Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (P0: tanpa penambahan jamu beras kencur, P1: 0,5%, P2: 1,5%, P3: 2,5%) dan 5 ulangan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, total asam dan viskositas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analyisis of Variance (ANOVA) dengan taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jamu beras kencur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, namun tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap total asam dan viskositas (P>0,05). Nilai pH cenderung menurun seiring peningkatan konsentrasi jamu, sedangkan total asam dan viskositas menunjukkan peningkatan. Penambahan jamu beras kencur dapat menurunkan nilai pH dan meningkatkan viskositas. Kata kunci: Jamu beras kencur, pH, Susu sapi, Total asam, Viskositas. This study aimed to determine the effect of adding beras kencur herbal extract on the physical quality of cow’s milk yogurt. The research was conducted at the Livestock Production Laboratory, Department of Animal Science, Faculty of Agriculture, University of Lampung, and the Agricultural Product Technology Laboratory, Lampung State Polytechnic. The experimental design used was a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments (P0: without beras kencur extract, P1: 0.5%, P2: 1.5%, P3: 2.5%) and 5 replications. The variables observed in this study were pH, total acidity, and viscosity. The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) at a 5% significance level and followed by the Least Significant Difference (LSD) test. The results showed that the addition of beras kencur extract had a significant effect (P0,05). The pH value tended to decrease with increasing concentrations of the herbal extract, while total acidity and viscosity showed an increase. The addition of beras kencur extract can decrease pH and increase viscosity. Keywords: Beras kencur, Cow's milk, pH, Total acid, Viscosity.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan
Pengguna Deposit: . . Yulianti
Date Deposited: 12 Nov 2025 08:23
Terakhir diubah: 12 Nov 2025 08:23
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/93139

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir