KARAKTERISTIK FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT SKALA 500 g MENGGUNAKAN STARTER BUBUK SIAP PAKAI ASPERGILLUS NIGER DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN KETEBALAN TUMPUKAN

Muhammad Alfan , Surya Wijaya (2025) KARAKTERISTIK FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT SKALA 500 g MENGGUNAKAN STARTER BUBUK SIAP PAKAI ASPERGILLUS NIGER DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN KETEBALAN TUMPUKAN. PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG .

[img]
Preview
File PDF
Abstrak_Muhammad Alfan Surya Wijaya - MUHAMMAD ALFAN SURYA WIJAYA.pdf

Download (2291Kb) | Preview
[img] File PDF
Draft Skripsi_Muhammad Alfan Surya Wijaya_Tanpa lampiran - MUHAMMAD ALFAN SURYA WIJAYA.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2316Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
Draft Skripsi_Muhammad Alfan Surya Wijaya_Tanpa pembahasan dan Lampiran - MUHAMMAD ALFAN SURYA WIJAYA.pdf

Download (2289Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Palm kernel cake (PKC) was a by-product of palm kernel oil production. PKC had the potential to be used as an alternative supplementary ingredient in fish feed formulation. However, its high fiber content could interfere with digestibility. Fermentation was one of the efforts applied to reduce crude fiber content. The fermentation process was also a method used to improve the nutritional value and effectiveness of PKC as a feed ingredient. This study aimed to determine the best treatment from the variation of Aspergillus niger concentrations and pile thickness on the fermentation results of PKC. The study was designed using a descriptive method with two factors and three replications. The first factor was the concentration of Aspergillus niger, consisting of two levels: K1 (2.5%) and K2 (5%). The second factor was pile thickness, consisting of three levels: T1 (1.5 cm), T2 (2.5 cm), and T3 (3.5 cm). The obtained data were analyzed using descriptive methods and standard deviation. The results showed that the best treatment in PKC fermentation was achieved at a 5% starter concentration and a pile thickness of 2.5 cm. The interaction of both factors affected the pH and temperature values. Pile thickness and starter concentration influenced fermentation outcomes, including moisture content (2.89±0.32%), lipid content (4,62%), ash content (6.46±0.12%), protein (18.05±1.84%), and crude fiber (21.56±4.40%). Keywords: Aspergillus niger, fermentation, palm kernel Bungkil inti sawit (BIS) merupakan hasil samping produksi minyak inti sawit. BIS berpotensi menjadi bahan baku formulasi tambahan alternatif pada bahan pakan ikan. Namun kadar serat yang tinggi pada BIS dapat mengganggu kecernaan. Metode fermentasi merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk menurunkan kadar serat kasar. Proses fermentasi merupakan salah satu metode untuk meningkatkan nilai gizi dan efektivitas bahan baku BIS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan terbaik variasi konsentrasi Aspergillus niger dan ketebalan tumpukan terhadap hasil fermentasi BIS. Penelitian ini disusun dengan metode deskriptif dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi Aspergillus niger yang terdiri dari 2 taraf yaitu K1 (2,5%) dan K2 (5%). Faktor kedua adalah ketebalan tumpukan yang terdiri dari 3 taraf yaitu T1 (1,5 cm), T2 (2,5 cm), dan T3 (3,5 cm). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada fermentasi BIS diperoleh pada konsentrasi starter 5% dan ketebalan tumpukan 2,5 cm. Interaksi kedua faktor tersebut berpengaruh terhadap nilai pH dan suhu. Ketebalan tumpukan dan konsentrasi starter dapat mempengaruhi hasil fermentasi seperti kadar air (2,89±0,32%), kadar abu (6,46±0,12%), kadar protein (18,05±1,84%), kadar serat kasar (21,56±4,40%), dan kadar lemak (4,62%). Keywords: Aspergillus niger, bungkil inti sawit, fermentasi

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: . . Yulianti
Date Deposited: 13 Nov 2025 01:54
Terakhir diubah: 13 Nov 2025 01:54
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/93170

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir