PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PAPRIKA DALAM RANSUM TERHADAP KETEBALAN KERABANG, WARNA KERABANG, DAN BOBOT KERABANG TELUR AYAM ISA BROWN

Dillon Andrea , Putra (2025) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PAPRIKA DALAM RANSUM TERHADAP KETEBALAN KERABANG, WARNA KERABANG, DAN BOBOT KERABANG TELUR AYAM ISA BROWN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (79Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1354Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1321Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level terbaik penambahan ekstrak paprika dalam ransum terhadap ketebalan kerabang, warna kerabang, dan bobot kerabang telur ayam Isa Brown. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April–Mei 2025 di CV. Margaraya Farm, Dusun Sukananti II, Desa Margaraya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan 120 ekor ayam ras petelur strain Isa Brown umur 33 minggu dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, masing-masing ulangan terdiri atas 6 ekor. Total ayam yang digunakan sebanyak 120 ekor yang dipelihara di kandang bateray. Perlakuan terdiri dari P0 ransum tanpa ekstrak paprika dan pemberian ransum dengan ekstrak paprika dosis 0,25 g/kg (P1), 0,50 g/kg (P2) dan 0,75 g/kg (P3). Peubah yang diamati yaitu ketebalan kerabang, warna kerabang, dan bobot kerabang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bahwa pemberian ekstrak paprika dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap ketebalan kerabang, warna kerabang, dan bobot kerabang. Penambahan ekstrak paprika belum mampu untuk meningkatkan kualitas kerabang telur. Kata Kunci : Ayam petelur, bobot kerabang, ketebalan kerabang, paprika, warna kerabang This study aimed to determine the optimal level of paprika extract supplementation in the diet on eggshell thickness, eggshell color, and shell weight Isa Brown laying hens. The experiment was conducted in April–May 2025 at CV. Margaraya Farm, Dusun Sukananti II, Margaraya Village, Natar District, South Lampung Regency. A total of 120 laying hens of the Isa Brown strain at 33 weeks of age were used, following a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments with 5 replications, and each replication consisting of 6 birds. A total used 120 laying hens, reared in a battery cage system. The treatments consisted of P0 (diet without paprika extract), P1 (diet with 0.25 g/kg paprika extract), P2 (diet with 0.50 g/kg paprika extract), and P3 (diet with 0.75 g/kg paprika extract). The observed variables were eggshell thickness, eggshell color, and eggshell weight. The collected data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) at a 5% significance level. The results showed that supplementation of paprika extract in the diet had no significant effect (P > 0.05) on eggshell thickness, eggshell color, and eggshell weight. Therefore, the addition of paprika extract was not effective in improving eggshell quality. Keywords : Laying hens, eggshell weight, eggshell thickness, paprika, eggshell color

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan
Pengguna Deposit: 2507050136 Digilib
Date Deposited: 21 Nov 2025 07:26
Terakhir diubah: 21 Nov 2025 07:26
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/93736

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir