PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PAPRIKA (Capsicum annuum ) DALAM RANSUM TERHADAP WARNA, INDEKS DAN BOBOT YOLK AYAM RAS PETELUR

Hesti , Ningrum (2025) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PAPRIKA (Capsicum annuum ) DALAM RANSUM TERHADAP WARNA, INDEKS DAN BOBOT YOLK AYAM RAS PETELUR. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (227Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1621Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1580Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level terbaik penambahan ekstrak paprika (Capsicum annuum) terhadap warna, indeks dan bobot yolk ayam ras petelur. Penelitian ini dilaksanakan pada April 2025--Mei 2025 di CV Margaraya Farm, Dusun Sukananti II, Desa Margaraya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 6 ekor ayam sebagai satuan percobaan. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum komersil tanpa ekstrak paprika (P0), ekstrak paprika 0, 25 gram/kg ransum (P1), ekstrak paprika 0,5 gram/kg ransum (P2), ekstrak paprika 0,75 gram/kg ransum (P3). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf dan 5%, apabila hasil pengamatan berpengaruh nyata dilakukan uji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level (0,25; 0,5; 0,75 g/kg ransum) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada indeks dan bobot yolk telur, akan tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) pada warna yolk dan level pemberian 0,75 g/kg ransum lebih baik dibandingkan dengan level pemberian ( 0,25; 0,5 g/kg ransum) pada warna yolk telur ayam ras petelur. Kesimpulan dari penelitian ini ialah bahwa pemberian ekstrak paprika berpengaruh nyata pada warna yolk dengan level pemberian terbaik pada 0,75 g/kg ransum. Kata Kunci : Ekstrak paprika, warna, indeks, bobot yolk, telur This study aimed to determine the effect and the optimal level of paprika extract (Capsicum annuum) supplementation on yolk color, yolk index, and yolk weight of commercial laying hens. The research was conducted from April 2025 to May 2025 at CV Margaraya Farm, Dusun Sukananti II, Margaraya Village, Natar District, South Lampung Regency. The experimental method used was a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments with 5 replications, and each experimental unit contained 6 hens. The treatments applied were: commercial ransum without paprika extract (P0), paprika extract at 0.25 g/kg ransum (P1), 0.5 g/kg ransum (P2), and 0.75 g/kg ransum (P3). The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) at a 5% significance level, and if a significant effect was observed, Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) was performed. The results showed that the supplementation levels (0.25, 0.5, and 0.75 g/kg ransum) had no significant effect (P>0.05) on yolk index and yolk weight, but had a significant effect (P<0.05) on yolk color. The 0.75 g/kg ransum level was more effective compared to 0.25 and 0.5 g/kg ransum in improving yolk color. In conclusion, the supplementation of paprika extract significantly affected yolk color, with the best effect obtained at the level of 0.75 g/kg ransum. Keywords: Paprika extract, color, index, yolk weight, egg

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan
Pengguna Deposit: 2507914795 Digilib
Date Deposited: 27 Nov 2025 02:57
Terakhir diubah: 27 Nov 2025 02:57
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/93815

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir