Stepangel Mighty , Graceia (2025) DETEKSI DAN IDENTIFIKASI MIKROORGANISME TERBAWA BENIH CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) YANG DIJUAL PADA MARKETPLACE. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (343Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (2736Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1886Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Quality seeds are an important factor in getting an optimal harvest. One way to get cayenne pepper seeds is through the marketplace. The research aims to detect and identify microorganisms carried by cayenne pepper seeds (Capsicum frutescens L.) sold in the marketplaces. This research was conducted from July to October 2024 at the Plant Disease Laboratory and the Agricultural Biotechnology Laboratory, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This research was conducted on five seed varieties originating from the marketplace, namely KSD 108, Top Garden Seed, Red Cluster Pepper, Raja and Home Garden. This research was conducted using the method of seed washing, incubation with blotter paper and agar plates. The variables observed were the percentage of seed germination, percentage of microorganism infection, fungal identification by microscopy and bacterial identification by gram test with 3% KOH, soft rot test, and hypersensitive test. The observational data obtained from this research were analyzed descriptively in the form of tables and figures. The results showed that uncertified seeds, including Top Garden Seed, Red Cluster Pepper, Raja, and Home Garden varieties, were contaminated with numerous seed-borne microorganisms, including Aspergillus niger, A. fumigatus, A. tamarii, Fusarium oxysporum, and F. verticillioides. Gram-negative bacteria were also found. Certified seeds contain A. niger and gram-positive bacteria. Keywords: Aspergillus sp., certified seeds, cayenne pepper, Fusarium sp., marketplace. Dalam budidaya cabai rawit, benih berkualitas merupakan faktor penting untuk mendapatkan panen optimal. Salah satu cara mendapatkan benih cabai rawit adalah melalui marketplace. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan mengidentifikasi mikroorganisme terbawa benih cabai rawit (Capsicum frutescens L.) yang dijual pada marketplace. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2024 di Laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan dan Laboratorium Bioteknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan pada lima varietas benih yang berasal dari marketplace yaitu KSD 108, Top Garden Seed, Red Cluster Pepper, Raja dan Home Garden. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pencucian benih, inkubasi dengan kertas hisap (blotter test) dan agar plate. Peubah yang diamati adalah persentase perkecambahan benih, persentase infeksi mikroorganisme, identifikasi jamur dengan mikroskop dan identifikasi bakteri dengan uji gram dengan KOH 3%, uji soft rot, dan uji hipersensitif. Data pengamatan yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis secara deskriptif dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan benih yang tidak bersertifikat yaitu varietas Top Garden Seed, Red Cluster Pepper, Raja dan Home Garden ini banyak ditemukan mikroorganisme terbawa benih yaitu jamur Aspergillus niger, A. fumigatus, A. tamarii, Fusarium oxysporum dan F. verticillioides. Selain itu, ditemukan juga bakteri gram negatif. Pada benih bersertifikat ditemukan jamur A. niger dan bakteri gram positif. Kata Kunci : Aspergillus sp., benih bersertifikat, cabai rawit, Fusarium sp., marketplace.
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
| Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Proteksi Tanaman |
| Pengguna Deposit: | 2507457187 Digilib |
| Date Deposited: | 05 Dec 2025 06:19 |
| Terakhir diubah: | 05 Dec 2025 06:19 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/93944 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
