HARRY , FIRMANDA (2025) STUDI PENGARUH PENAMBAHAN MANITOL TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK-1 - Harry Firmanda.pdf Download (1724Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SKRIPSI FULL-1 - Harry Firmanda.pdf Restricted to Hanya staf Download (2412Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMMBAHSAN - Harry Firmanda.pdf Download (2413Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
ABSTRAK Enzim merupakan suatu biokatalisator yang sedang dikembangkan di bidang industri, salah satunya enzim α-amilase. Di dunia industri penggunaan enzim sudah harus menyesuaikan dengan kriteria yang dibutuhkan, diantaranya memiliki tingkat kestabilan pada kondisi suhu tinggi dan pH yang ekstrem. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan stabilitas enzim α-amilase dari isolat Aspergillus sp. dengan pemanfaatan zat aditif berupa manitol. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi; produksi, isolasi, pemurnian dengan dua tahap yaitu fraksinasi dengan amonium sulfat dilanjutkan dengan tahap dialisis dan karakterisasi enzim α-amilase hasil dialisis dan setelah penambahan manitol 0,2; 0,4; dan 0,5 M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim α-amilase hasil dialisis dengan aktivitas spesifik sebesar 3.846,472 U/mg mengalami peningkatan sebesar 11 kali lipat dibandingkan ekstrak kasar enzim yang memiliki aktivitas spesifik sebesar 326,448 U/mg. Hasil karakterisasi menunjukkan enzim hasil dialisis dan penambahan manitol (0,2; 0,4; dan 0,5 M) memiliki pH dan suhu optimum yang sama yaitu 4,0 dan 65 °C. Uji stabilitas termal dilakukan pada suhu 60 °C selama 100 menit. Enzim hasil dialisis memiliki aktivitas sisa sebesar 71,336 % dengan waktu paruh 247,5525 menit, sedangkan enzim hasil penambahan manitol 0,2; 0,4; dan 0,5 M menunjukkan aktivitas sisa berturut-turut sebesar 71,362; 84,912; dan 72,902 % serta waktu paruh 266,5950; 533,1901; dan 256,7211 menit. Peningkatan stabilitas enzim hasil penambahan manitol 0,2; 0,4; dan 0,5 M berturut-turut sebesar 1,07; 2,15; dan 1,03 kali dibandingkan dengan enzim hasil dialisis. Kata kunci: α-amilase, Aspergillus sp., manitol, kestabilan enzim ABSTRACT Enzymes are biocatalysts currently being developed in industry, one of which is α-amylase. In the industrial world, enzymes must meet specific requirements, including stability at high temperatures and extreme pH. This study aims to improve the stability of the α-amylase enzyme from Aspergillus sp. isolates by utilizing mannitol as an additive. The stages carried out in this study include production, isolation, and purification in two stages: fractionation with ammonium sulfate followed by dialysis and characterization of the α-amylase enzyme resulting from dialysis and after the addition of 0.2, 0.4, and 0.5 M mannitol. The results of the study showed that the α-amylase enzyme from dialysis with a specific activity of 3,846.472 U/mg experienced an 11-fold increase compared to the crude enzyme extract which had a specific activity of 326.448 U/mg. The characterization results showed that the enzyme from dialysis and the addition of mannitol (0.2; 0.4; and 0.5 M) had the same optimum pH and temperature, namely 4.0 and 65 °C. Thermal stability test was conducted at 60 °C for 100 minutes. The dialyzed enzyme had a residual activity of 71.336 % with a half-life of 247.5525 minutes, while the enzyme with the addition of 0.2; 0.4; and 0.5 M mannitol showed a residual activity of 71.362; 84.912; and 72.902 %, respectively, and a half-life of 266.5950; 533.1901; and 256.7211 minutes. The increase in enzyme stability from the addition of 0.2; 0.4; and 0.5 M mannitol was 1.07; 2.15; and 1.03 times, respectively, compared to the dialyzed enzyme. Keywords: α-amylase, Aspergillus sp., mannitol, enzyme stability
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan |
| Program Studi: | FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (FMIPA) > Prodi S1 Kimia |
| Pengguna Deposit: | A.Md Cahya Anima Putra . |
| Date Deposited: | 05 Dec 2025 09:23 |
| Terakhir diubah: | 05 Dec 2025 09:23 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/93968 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
