PENGARUH ASAL PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PULPA KAKAO SEBAGAI MEDIA FERMENTASI

FAJAR , HAMZAH (2025) PENGARUH ASAL PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PULPA KAKAO SEBAGAI MEDIA FERMENTASI. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (139Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1019Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (963Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

This study aimed to determine the physicochemical characteristics of cocoa pulp obtained from different harvest locations in Lampung Province, Indonesia, for its potential use as a fermentation medium. The observed parameters included pH, total titratable acidity, density, total dissolved solids, and antimicrobial activity (inhibition zone). A non-factorial Completely Randomized Design (CRD) was applied, and the data were analyzed using ANOVA followed by the Honestly Significant Difference (HSD) test at a 5% significance level. The results showed that cocoa pulp from each district exhibited distinct physicochemical characteristics. The pH ranged from 3.10 to 3.85, total titratable acidity from 0.298% to 0.827%, density from 0.981 to 1.021 g/cm³, total dissolved solids from 4.25° to 15.5° Brix, and inhibition zone diameters from 0 to 1.828 mm. Keywords: Physicochemical characteristics, fermentation media, cocoa pulp, inhibition zone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia pulpa kakao yang berasal dari lokasi panen berbeda di Provinsi Lampung sebagai media fermentasi. Parameter yang diamati adalah derajat keasaman (pH), total asam tertitrasi, massa jenis, total padatan terlarut serta aktivitas antimikroba dan zona hambat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial. Data diuji menggunakan ANOVA lalu uji lanjut BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pulpa kakao setiap kabupaten memiliki karakteristik yang berbeda. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai pH bervariasi antara 3,10 – 3,85, nilai total asam tertitrasi bervariasi antara 0,298-0,827%, nilai massa jenis bervariasi antara 0,981-1,021 gr/cm3, nilai total padatan terlarut bervariasi antara 4,25-15,5°brix serta nilai zona hambat bervariasi antara 0 - 1,828 mm. Kata kunci: Karakteristik fisikokimia, media fermentasi, pulpa kakao, zona hambat.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2507190108 Digilib
Date Deposited: 17 Dec 2025 07:25
Terakhir diubah: 17 Dec 2025 07:25
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/94330

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir